Политика 31 марта 2015 в 16:40

МВД назвало критику консультативной группы по преступлениям на Майдане безосновательной

В МВД считают, что вся критика консультативной группы при Совете Европы касается начального этапа расследования преступлений на Майдане

МВД Украины называет безосновательным заявление главы Международной консультативной группы при Совете Европы Николаса Братца о якобы системных препятствиях со стороны МВД в расследовании преступлений на Майдане.

Соответствующее заявление размещено на сайте МВД во вторник.

В министерстве отметили, что организовано еженедельное совместное подведение итогов работы специальной следственной группы Генеральной прокуратуры Украины и постоянно действующей оперативной группы МВД, что существенно активизировало работу по расследованию преступлений и устранило разногласия "в работе следственных групп различных ведомств, которые имели место на начальном этапе".

"Именно об этой проблеме скорее всего и заявил глава Международной консультативной группы Н.Братц на пресс-конференции, исходя из недостоверной и устаревшей информации", — отмечается в заявлении.

Таким образом, обвинения в том, что МВД Украины "создает системные препятствия расследованию преступлений на Майдане" в ведомстве считают безосновательными, а информацию о якобы недостаточном сотрудничестве с Генпрокуратурой — недостоверной.

МВД заявило о готовности встретиться с членами Международной консультативной группы Совета Европы и в пределах, допустимых для следствия, предоставить достоверную информацию об участии МВД в расследовании преступлений, связанных с преступлениями на Майдане, которые ведет Генпрокуратура.

В заявлении отмечается, что МВД, "особенно в первые дни после свержения режима Януковича, взяло на себя основную работу по определению действующих лиц и обеспечению сбора и сохранности вещественных доказательств". Вместе с тем в министерстве отмечают, что руководство расследованием этих уголовных дел осуществлялось исключительно Генпрокуратурой Украины. "МВД с самого начала выполняло исключительно задания, поставленные ГПУ", — говорится в заявлении.

В частности, при расследовании расстрелов на ул. Институтской и по определению бойцов так называемой "черной роты Беркута" оперативно-следственные группы МВД действовали безупречно.

В документе подчеркивается, что именно МВД вычислило всех участников "черной роты Беркута", которые участвовали в расстрелах митингующих на ул.Институтской, и передало списки в распоряжение Генпрокуратуры. По поручению прокуратуры все эти лица были задержаны и доставлены для проведения следственных действий. "На тот момент Генпрокуратурой было принято решение о дальнейшем задержании только троих человек, что, увы, и дало возможность остальным бойцам "черной роты Беркута" бежать в Крым", — отмечают в МВД.

В настоящее время оперативные подразделения МВД получили со стороны Генпрокуратуры 421 поручение о проведении следственно-розыскных действий. 408 из них выполнено, 13 — в процессе реализации.

Также в МВД заявили, что установлены заказчики, организаторы и исполнители убийства журналиста Вячеслава Веремия, а также причинения огнестрельных ранений еще шести активистам в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года на ул.Владимирской. Кроме того, раскрыто похищение активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, которого впоследствии убили; организаторы и исполнители установлены. Раскрыто избиение и нанесение тяжких телесных повреждений журналистке Татьяне Чорновол, организаторы и исполнители установлены.

"В ходе реализации оперативных материалов относительно привлечения гражданских лиц (так называемых "титушек") к противодействию акциям протеста, в Генпрокуратуру было доставлено 13 лиц, которые дали показания о схеме организации доставки и расстановки сил "титушек" на Майдане и в Мариинском парке во время проведения Евромайдана в Киеве", — говорится в заявлении.

По информации правоохранителей, в результате проведения обысков у задержанных "титушек" изъяты доказательства — фото, видео- и аудиозаписи подготовки и организации силового противостояния. Кроме того, изъят арсенал огнестрельного оружия, в том числе того, которое выдавалось со складов МВД накануне расстрела Майдана. По факту выдачи оружия со складов МВД проводятся следственные действия", — отмечают в МВД.

В заявлении указано, что оперативная группа МВД совместно с СБУ обеспечивает сопровождение всех уголовных производств, связанных с Евромайданом.

Как сообщалось, во вторник Международная совещательная группа по расследованию преступлений в ходе протестов на Майдане Независимости в Киеве в 2013-2014 гг. заявила, что отсутствие координации между правоохранительными органами Украины привело к неэффективности хода расследования этих дел. Кроме того, в группе указали на отсутствие прогресса в данном расследовании.

\

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...