МВД зовет Шкиля домой в Украину

После того, как экс-депутат Андрей Шкиль собрался просить у властей Чехии политического убежища, МВД Украины заявило об отсутствии оснований для уголовного преследования бывшего парламентария за беспорядки в 2001 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство внутренних дел заявляет об отсутствии оснований для уголовного преследования бывшего депутата Верховной Рады Андрея Шкиля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"МВД заявляет, что никаких препятствий для возвращения гражданина Шкиля в Украину не существует, а информация о его уголовном преследовании не соответствует действительности", — сказано в сообщении.

Ведомство напоминает о том, что в марте 2001 года Шкиль за участие в массовых беспорядках привлекался к ответственности и был освобожден из-под стражи в апреле 2002 года.

Согласно действующему законодательству срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления составляет 10 лет.

"Соответственно, этот срок истек еще в марте 2011 года, то есть тогда, когда прошло 10 лет с момента происшествия. В связи с этим никаких юридических оснований для уголовного преследования Шкиля не существует", — сказано в сообщении.

Кроме того, в сообщении отмечается, что касаемо двух дел об участии Шкиля в дорожно-транспортных происшествиях, которые произошли в 2007 и 2011 годах, то в первом случае прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а во втором — Голосеевским районным судом Киева Шкиль признан виновным в совершении административного правонарушения, но производство по делу закрыто в связи с истечением сроков наложения административных взысканий.

Стоит упомянуть, что народный депутат от ВО "Батькивщина" Арсен Аваков в декабре заявлял, что уголовные дела против оппозиционеров являются дикостью. Тогда он говорил: "Что касается истории со Шкилем — я считаю, что это просто отвратительно. Имеем то же, что и с Юлией Тимошенко, когда ее преследуют за поступки, совершенные десять-пятнадцать лет назад"

Однако 2012 года МВД заявляло о приостановке расследования уголовного дела против Шкиля по подозрению в организации массовых беспорядков в 2001 году из-за истечения срока давности.

Шкиль вернется после президентских выборов

18 января Шкиль заявил о намерении обратиться к Чехии с просьбой о предоставлении политического убежища.

Действия Шкиля прокомментировал политолог Андрей Золотарев в интервью Gazeta.ua: "Шкиль очень хорошо понимает, что нужно растянуть проблему во времени и привлечь внимание к собственной персоне, не дать о себе забыть".

Золотарев отмечает, что Андрей Шкиль "насмотрелся на то, как за уши притягивают уголовные дела и решил действовать инициативно". Но "он надеется вернуться после президентских выборов".