Экономика 08 декабря 2015 в 10:30

МВФ 8 декабря рассмотрит разрешение кредитования стран с задолженностью по официальному долгу

Международный валютный фонд 8 декабря рассмотрит вопрос о разрешении кредитования стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами

Исполнительный совет Международного валютного фонда 8 декабря рассмотрит вопрос о разрешении кредитования стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами.

Вопрос о реформе политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy) включен в повестку заседаний совета, размещенную на сайте МВФ.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность Фонду продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму в $3 млрд.

Пересмотр политики кредитования, вероятно, будет происходить в два этапа, говорил ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс. Сначала пройдет неформальное заседание совета директоров (оно, по данным агентства Bloomberg, прошло 23 ноября), затем — формальное.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа, который был выпущен Украиной в пользу России (коммерческий или официальный).

Россия подаст на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства по еврооблигациям 20 декабря, заявил ранее Минфин РФ.

"Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", — сообщал Минфин РФ.

Как сообщалось, держатели 13 из 14-ти выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую суму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро 14 октября поддержали реструктуризацию бумаг, предполагающую обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% — на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года. Россия настаивает на погашении всей суммы долга.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...