Экономика 06 ноября 2015 в 18:07

МВФ 23 ноября может одобрить кредитование стран при наличии долга

Совет директоров Международного валютного фонда 23 ноября рассмотрит вопрос изменения политики кредитования стран-членов МВФ. Фонд может одобрить кредитование стран при наличии у них долга перед официальными кредиторами

Совет директоров Международного валютного фонда 23 ноября рассмотрит вопрос изменения своей политики кредитования стран-членов МВФ, а именно может одобрить кредитование стран при наличии у них долга перед официальными кредиторами.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев в кулуарах четвертой инвестиционной конференции стран Центральной и Восточной Европы.

"Заседание совета директоров МВФ, на котором фонд намерен пересмотреть общую стратегию относительно кредитования при существующем долге, планируется 23 ноября. В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с "российским" долгом", — сказал он.

Шевалев пояснил, что в настоящее время МВФ кредитует, если у страны-заемщика есть задолженность по коммерческим кредитам. Вместе с тем МВФ уже несколько лет ведет дискуссию о том, чтобы пересмотреть эти правила и позволить фонду кредитовать даже в случае наличия задолженности по официальному долгу при выполнении ряда условий.

По его словам, основным условием является то, что по официальному долгу заемщик вел себя добросовестно: пытался вести переговоры по реструктуризации и в целом прилагал все усилия для обоюдовыгодного или приемлемого решения задолженности. При соблюдении этих условий МВФ сможет такого заемщика кредитовать.

"Мы все еще придерживаемся позиции, что это (задолженность Украины перед РФ) коммерческий, а не официальный долг, но в случае принятия такого решения советом директоров МВФ это не будет иметь значения для продолжения кредитования", — подчеркнул он, добавив, что главное, что со стороны Украины были сделаны шаги по достижению договоренности.

"У нас есть понимание, что эта позиция приемлема и разделяется нашими партнерами из МВФ", — сказал Шевалев.

Как сообщалось ранее, определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд — коммерческий или официальный — может повлиять на будущие выплаты по программе расширенного финансирования EFF для Украины. В частности, нынешняя политика МВФ исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Таким образом, если "российские" еврооблигации будут определены как официальный долг, и Украина будет иметь по нему задолженность, то в отсутствии изменений в политику МВФ он может оказаться не в состоянии продолжать кредитовать Украину в рамках программы EFF.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа на $3 млрд в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина рассматривает его таким же, как и любой другой долг по еврооблигациям.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Миссия МВФ прибудет в Украину в ноябре
Экономика 08 октября 2015 в 15:32

Миссия МВФ прибудет в Украину в ноябре

Минфин ожидает от МВФ положительных выводов в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF

Минфин рассчитывает на увеличение объема программы МВФ
Экономика 16 октября 2015 в 17:12

Минфин рассчитывает на увеличение объема программы МВФ

Наталия Яресько рассказала о перспективах дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом