Экономика 26 марта 2014 в 18:56

МВФ может дать Украине кредит под 3,9% годовых, а в течение двух месяцев после этого расщедрится и ЕС

Эксперты прогнозируют ставку кредита МВФ для Украины на уровне 3,9% годовых, в течение двух месяцев после подписания Украиной соглашения с валютным фондом ЕС также начнет выделять деньги, а главы налоговой и таможни рассказали о своих планах

МВФ может кредитовать Украину под 3,9% годовых

Ставка кредита Международного валютного фонда для Украины может составить 3,93% годовых. "Если договоренности с МВФ будут достигнуты, вероятнее всего нашей стране будет предложен механизм кредитования SBA, известный как "стенд-бай". Он подразумевает нельготную помощь МВФ странам, которые столкнулись с проблемами в платежном балансе. Как правило, такой кредит предоставляется в течение 1-3 лет и погашается в течение 3¼-5 лет с момента фактического предоставления", — говорится в отчете финансового аналитика международной финансовой компании "Альпари" Александра Михайленко, сделанного по заказу Delo.UA.

Подпишитесь на канал DELO.UA

ЕС начнет выделять деньги в течение двух месяцев после подписания Украиной соглашения с МВФ

Первый транш макроэкономической помощи от Европейского Союза поступит в течение двух месяцев после подписания соглашения о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом. "Наши европейские партнеры приняли решение о выделении 1,6 млрд евро. И в течение двух месяцев после подписания соглашения с МВФ первый транш может поступить", — сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве.

Минфин выплатил 2 млрд грн по ОВГЗ

Министерство финансов Украины в среду вовремя и в полном объеме выплатило в счет обслуживания и погашения облигаций внутреннего госдолга 1 955 919 гривень. Согласно данным Государственной казначейской службы, с начала года по 24 марта на обслуживание госдолга было направлено 7,7 млрд гривень (в том числе внутреннего — 5,35 млрд) при плане на первый квартал 8,51 млрд. За этот же период в счет погашения долга было выплачено 14,75 млрд гривень (14,06 млрд) при плане на квартал 25,85 млрд.

Глава налоговой обещает обнародовать список коррупционеров, работающих в Миндоходов

Первый заместитель министра доходов и сборов по налоговым делам Игорь Билоус намерен провести чистку министерства от коррумпированных сотрудников. "Если вы думаете, что мы не начали служебные расследования, то вы очень ошибаетесь. Я даже внутренних приказов не выдаю, потому что система настолько прогнила", — сообщил он в ходе совещания комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Он подчеркнул, что в структуре министерства уже ведется расследование, к которому подключена Генеральная прокуратура.

Новый глава налоговой обещает возмещать НДС "уже сегодня"

Министерство доходов и сборов Украины планирует еще до конца марта 2014 года возобновить возмещение налога на добавленную стоимость. "Я еще не знаю, какая сумма (по возмещению НДС — ред.) будет в этом месяце. Но мы начнем возвращать", — сказал заместитель министра доходов и сборов Украины Игорь Билоус в ходе круглого стола, посвященного вопросам улучшения инвестиционной деятельности в Украины, в Киеве в среду.

С начала года инвесторы вывели из России $5,5 млрд

С 1 января по 20 марта инвесторы вывели из российских активов, в том числе облигаций, $5,5 млрд. Отток средств из уставных фондов компаний и облигаций РФ по итогам всего 2013 года составил $6,1 млрд.об этом свидетельствуют данные компании Emerging Portfolio Fund Research Global, отслеживающей вложения в активы по всему миру.

Реальная зарплата украинцев в феврале выросла на 0,7%

Реальная заработная плата в Украине в феврале увеличилась на 0,7% по сравнению с январем текущего года, сообщила Государственная служба статистики. По ее данным, рост реальной заработной платы в феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года составил 3,6%.

Задолженность по зарплате в феврале увеличилась на 24% — Госстат

Задолженность по выплате заработной платы в Украине на 1 марта 2014 года составила 998 млн гривень, увеличившись по сравнению с 1 апреля на 190 млн, или 23,5%. При этом задолженность экономически активных предприятий составляет 616,7 млн гривень, предприятий-банкротов — 310,2 млн, экономически неактивных предприятий — 49,8 млн гривень. Наибольшая задолженность — в Киевской (148,6 млн) и Донецкой (110,7 млн) областях, наименьшая — в Черновицкой области (2,2 млн гривень).

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...