Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

МВФ может выделить Украине $27 млрд за два года

В МВФ считают имеющийся долг Украины устойчивым, что дает возможность предоставлять стране кредиты

Международный валютный фонд (МВФ) может выделить Украине $27 млрд в течение двух лет. Об этом заявил сегодня, 11 апреля, директор Европейского департамента МВФ Реза Могадам в Вашингтоне.

"Долг Украины является устойчивым", — подчеркнул Могадам. Поэтому Фонд может кредитовать Украину, объяснил он.

По словам Могадама, внешний долг Украины, переживающей политический кризис и трудности в отношениях с Россией, составляет только около 30% ВВП. В общей сложности, в текущем и следующем году долг может составить порядка 50% ВВП.
"Трудно представить неблагоприятное развитие ситуации. Поэтому мы можем давать в долг", — повторил Могадам.

Точный объем кредитных ресурсов, которые предоставит Фонд, зависит от того, сколько других международных кредиторов, таких как Европейский союз, будет содействовать правительству в Киеве, пояснил Могадам.

Напомним, вчера директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Совет директоров планирует рассмотреть и окончательно утвердить программу кредитования экономики Украины в объеме порядка $14-18 млрд в конце апреля-начале мая.

Вчера украинская делегация вылетела в США на переговоры с Международным валютным фондом. В состав делегации вошли представители Минэкономразвития и Минфина, а также Национального банка Украины.