• Главная
  • Политика и экономика
30 октября 2015 в 19:49

МВФ раскритиковал "парламентский" проект налоговой реформы

Жером Ваше, постоянный представитель МВФ в Украине, заявил, что либералиный проект налоговой реформы повлечет сокращение налоговых поступлений на 9-10% ВВП, что непосильно для бюджета

Международный валютный фонд ознакомился проектом налоговой реформы, разработанным профильным комитетом Верховной Рады совместно с гражданскими активистами и экспертами, и назвал его нереалистичным. Об этом в интервью агентству "Укринформ" сказал постоянный представитель Фонда в Украине Жером Вашею

"Мы ознакомились с предложениями, тесно работали и продолжаем работать с Министерством финансов относительно расчета различных вариантов и мероприятий. Наша текущая оценка законопроекта, зарегистрированного в парламенте в прошлый понедельник заключается в том, что он повлечет сокращение налоговых поступлений на 9-10% ВВП. Это гигантская сумма, и в международном сопоставлении почти беспрецедентная, если брать во внимание потерю поступлений в течение одного года".

Ваше усомнился, что можно позволить себе такую цену без масштабных компенсационных мероприятий в бюджете 2016 года, который и без снижения ставок теряет временные доходы, которые имели место в нынешнем году, и должен профинансировать важные приоритетные расходы.

Представитель МВФ призвал Кабмин повлиять на Парламент и убедить отклонить комитетский законопроект: "Критически важно, чтобы правительство четко объяснило парламентариям опасность этих налоговых инициатив. Относительно нас, мы поделились своим видением с членами налогового комитета Рады, однако не роль МВФ подтверждать их расчеты и вести переговоры с парламентом, поскольку нашими партнерами по переговорам являются правительство и центральный банк".

Он также напомнил, что МВФ не рассматривает в качестве компенсатора детенизацию и опирается только на математические методы, и от решения Рады будет зависеть решение совета директоров Фонда о продолжении программы. "В наших советах и в поддержке реформаторских начинаний, мы полагаемся на цифры и доказательства. Этим мы руководствуемся, в частности, и в наших советах относительно фискальной политики, и, конечно, этим руководствуется Совет исполнительных директоров МВФ при принятии решений Фонда как кредитора. Прогноз доходов со временем может быть пресмотрен, однако должны появиться достаточные и достоверные свидетельства того, что появились новые тенденции, и эти тенденции являются следствием тех или иных мероприятий", — сказал он.

Напомним, в понедельник в Парламенте был зарегистрирован проект налоговой реформы, под которым поставили свои подписи 114 народных депутатов. Он отличается от правтельственного законопроекта предложением снизить все основные ставки налогов — НДС, НДФЛ, единого социального взноса и налога на прибыль.

Председатель Комитета ВР по налоговой и таможенной политике, и один из авторов законопроекта, Нина Южанина, ранее заявляла, что комитет направил свои предложения по сокращению бюджетных расходов представителям МВФ.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...