Экономика 08 декабря 2015 в 22:14

МВФ решил кредитовать страны с задолженностью по официальному долгу

Международный валютный фонд 8 декабря решил внести изменения в свою политику кредитования, сделав возможным кредитование стран с задолженностью по официальному долгу

Исполнительный совет Международного валютного фонда 8 декабря решил внести изменения в свою политику кредитования, сделав возможным кредитование стран с задолженностью по официальному долгу.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Фонда Джерри Райса.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) ранее исключала возможность предоставления финансирования стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность Фонду продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму $3 млрд.

После появления информации о пересмотре фондом политики кредитования, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что такое решение принято исключительно в ущерб России и вынуждает РФ готовить документы в суд по украинскому долгу.

"Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам", — сказал он журналистам.

Силуанов отметил, что Россия сделала "шаг навстречу", предложив вариант урегулирования долговой проблемы Украины. "Обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно", — сказал министр. Однако, по его словам, российской стороне "предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами". "Это не конструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", — заявил он.

Кроме того, по словам Силуанова, Россия намерена инициировать заседание совета директоров МВФ для официального подтверждения статуса долга Украины перед РФ.

"На уровне руководства МВФ нам подтверждали официальный статус долга (долга Украины перед РФ по евробондам на $3 млрд). Сейчас мы намерены инициировать заседание Совета директоров Фонда для формального подтверждения статуса долга", — сказал министр.

по материалам:
Bloomberg ,
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Получение третьего транша от МВФ до конца 2015 года маловероятно — Минфин
Экономика 30 ноября 2015 в 19:05

Получение третьего транша от МВФ до конца 2015 года маловероятно — Минфин

Министерство финансов признает сложности с получением от МВФ до конца 2015 года третьего транша кредита EFF

МВФ 8 декабря рассмотрит разрешение кредитования стран с задолженностью по официальному долгу
Экономика 08 декабря 2015 в 10:30

МВФ 8 декабря рассмотрит разрешение кредитования стран с задолженностью по официальному долгу

Международный валютный фонд 8 декабря рассмотрит вопрос о разрешении кредитования стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами