Экономика 29 января 2008 в 18:45

МВФ снизил прогноз экономического роста до 4,1%

Международный валютный фонд снизил прогноз мирового экономического роста в этом году ввиду продолжающегося кризиса на кредитных рынках, и предупредил, что замедление экономической активности может продолжиться.

"Общий баланс рисков для мирового роста пока склоняется в сторону повышения", - сообщил МВФ во вторник, обновляя сделанный в октябре прогноз развития мировой экономики на ближайшие полгода.

"Напряжение на финансовых рынках, происходящее из-за сектора рискованной ипотеки США, ... усилилось, тогда как недавняя распродажа на мировых фондовых рынках стала симптомом растущей нестабильности".

МВФ сократил прогноз мирового роста в 2008 году до 4,1 процента с 4,4 процента - ощутимое снижение с 4,9-процентного подъема в прошлом году, несмотря на то, что развивающиеся рынки пока держатся, а рынок Китая не дрогнул.

"Основной риск для мирового роста состоит в том, что продолжающийся кризис на финансовых рынках будет и дальше снижать внутренний спрос в развитых экономиках и станет причиной еще более значительного распространения негативных последствий на развивающиеся рынки", - считает МВФ.

МВФ снизил прогноз на развитие экономики США в 2008 году на 0,4 процентных пункта до 1,5 процента, а прогноз роста еврозоны - на 0,5 пункта до 1,6 процента.

Прогноз на развитие экономики Японии был снижен на 0,2 пункта до 1,5 процента. Однако китайская экономика, как ожидается, вырастет в этом году на солидные 10 процентов.

"Несмотря на некоторое замедление роста экспорта, развивающиеся рынки и растущие экономики до сих пор продолжали стабильно укрепляться во главе с Китаем и Индией", - отметил МВФ.

С середины сентября ФРС сокращала ключевую ставку, чтобы помочь тонущим рынкам. ЕЦБ сохранял ставку неизменной, но Банк Англии смягчил денежно-кредитную политику, и, вероятно, сделает это вновь.

Центробанки столкнулись с трудной задачей, пишет МВФ: им необходимо уравновесить риски повышения инфляции и замедления роста, при том, что инфляция - как базовая, так и без учета цен на продукты и энергоносители, - выросла с середины 2007 года. Но это также говорит о том, что политики могут решить, что задача стала более легкой, поскольку цены на энергоносители снизились в связи с ослаблением спроса.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...