Экономика 05 июня 2012 в 17:37

МВФ возобновит кредитование Украины после повышения тарифов на газ

Повышение тарифов на газ для населения и предприятий и переход к гибкой валютно-курсовой политике — условия возобновления финансирования Украины со стороны МВФ остаются неизменными

Как заявил сегодня постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер, фонд готов возобновить кредитную программу с Украиной, как только будут выполнены основные требования по стабилизации государственных финансов. "Мы считаем необходимым повышение тарифов на газ. В то же время для малообеспеченных слоев населения в таком случае нужно предусмотреть механизмы компенсации", — заявил господин Альер. Также, добавил он, МВФ ожидает постепенного перехода к политике гибкого валютного курса со сторону Нацбанка.

Помимо этого, крайне желательным является уменьшение энергетической зависимости Украины, увеличение налоговой нагрузки на украинцев с большим достатком и оптимизация бюджетных льгот и привилегий. "Дефицит бюджета в 1,8% ВВП на этот год — это рациональный показатель, но при существующем положении дел выполнить его нельзя", — заявил Макс Альер. Пересмотр расходной части бюджета, по его мнению, жизненно необходим, особенно с учетом замедления роста экономики и снижения внешнего спроса на украинский экспорт.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...