Экономика 15 сентября 2016 в 8:36

МВФ выделил Украине третий транш (дополнено)

Совет директоров МВФ принял решение выделить Украине третий транш финансовой помощи

Добавлен комментарий МВФ и НБУ

Международный валютный Фонд принял решение в пользу Украины о выделении очередного транша в размере $1 млрд. Такое решения было принято на заседании Совета директоров МВФ сегодня, 14 сентября, с чем украинцев поздравил Президент Петр Порошенко.

"Я приветствую только что принятое положительное решение Совета директоров МВФ о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи", — говорится в его сообщении.

Решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд и Евросоюза — 600 млн евро, а также других международных финансовых организаций. Также, что еще важнее, оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

На сайте МВФ также появилось сообщение о выделении Украине транша в $1 млрд.

"Дальнейший прогресс в налоговой реформе является ключевым фактором, необходимым для устойчивого развития в среднесрочной перспективе. Правительство должно избегать налоговых изменений, которые приведут к росту дефицита бюджета. При этом, фокус должен быть на совершенствовании налогового и таможенного администрирования. Более того, параметрическая пенсионная реформа крайне необходима для снижения дефицита Пенсионного фонда, фискального дефицита и госдолга", — говорится в сообщении со ссылкой на главу МВФ, Кристин Лагард.

По словам заместителя главы Нацбанка Олега Чурия, поступление транша в Украину, как правило, происходит в течение нескольких дней с момента принятия соответствующего решения Советом директоров МВФ.

"Это свидетельствует о поддержке реформ в Украине международной организацией и является сигналом как для отечественных, так и для внешних инвесторов, что наша страна идет правильным путем к восстановлению экономического роста", — подчеркнул Чурий.

Позитивное для Украины решение было принято несмотря на намерение России проголосовать против выделения транша. Так как квота РФ в Фонде равняется 2,72%, а доли стран-партнеров существенно выше (в частности, квота США составляет 17,47%, Германии — 5,61%, Великобритании — 4,24%, Франции — 4,24%), России не удалось заблокировать решение.

Напомним, Delo.UA ранее писало о том, насколько Украина нуждается в деньгах МВФ. Эксперты тогда отмечали, что последний транш страна получила больше года назад. Несмотря на это, за последние 12 месяцев экономический рост наблюдался в трех кварталах из четырех.

Без денег Фонда в течение 2016 года Украина пополняла резервы за счет покупки избытка валюты на межбанке (всего на сумму 1,5 млрд долл) и размещения правительством валютных облигаций внутреннего государственного займа (почти на 1,0 млрд долл).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...