Мы должны продолжать наши действия в мирной форме -Тягнибок

Лидер партии Свобода Олег Тягнибок считает, что Майдан должен продолжить мирные акции протеста. Он, однако, не исключает, что действия власти в дальнейшем могут привести к неконтролируемым процессам гражданского противостояния
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Лидер партии Свобода Олег Тягнибок не исключает, что события в Украине могут закончится гражданской войной по вине власти. Об этом он сказал в комментарии журналистам в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Тягнибок сказал: "Мы должны продолжать наши действия в мирной форме, потому что только так на этом этапе мы сможем добиться нашей победы. Хотя я не исключаю, что власть своими действиями, как это было два дня назад в парламенте, когда были полностью растоптаны парламентаризм, демократия, права людей и социальные гарантии, — эти действия власти в дальнейшем могут привести к неконтролируемым процессам гражданского противостояния и даже гражданской войне. Но все прекрасно понимают, что если, не дай Бог, это произойдет, это будет виной власти, которая к этому провоцирует".

На уточняющий вопрос, остается ли Майдан мирным, Тягнибок ответил утвердительно. По его словам, Майдан сейчас не может быть агрессивным, хотя власть все для этого делает. На вопрос о том, готовится ли оппозиция к выборам, Тягнибок ответил: "Да какие выборы!? О чем вы говорите? У кого сейчас в голове могут быть выборы?".

Напомним, 16 января провластное большинство в Верховной Раде приняло ряд скандальных законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных. За эти законы, кроме госбюджета на 2014 год, голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы — поднятием рук, с устным объявлением результата сразу, через несколько секунд. Регионалы утверждают, что законопроекты поддержали 235 депутатов. Спикер Владимир Рыбак документы подписал.

Несмотря на призывы руководства Евросоюза и украинской оппозиции не подписывать скандальные законы, президент Виктор Янукович завизировал 10 документов, предполагающих усиление репрессий против граждан страны, участников мирных акций протеста и журналистов. Наиболее опасные для гражданских активистов и СМИ нормы о криминализации клеветы и экстремизме вступят в силу на следующий день после публикации в официальной прессе.