• Главная
  • Политика и экономика
03 марта 2014 в 21:09

На 6 марта назначен экстренный саммит ЕС по Украине

На заседании в Брюсселе Совет ЕС выразили готовность поддерживать Украину и подтвердили свое предложение по Соглашению об ассоциации

Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей принял решение созвать в четверг внеочередной саммит глав государств и правительств ЕС, посвященный ситуации в Украине, говорится в его заявлении.

"Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей принял решение провести экстренный саммит 6 марта для обсуждения ситуации в Украине", — отмечается в документе.

Как ожидается, саммит начнется в 11.30 по местному времени, итоговая пресс-конференция запланирована на 15.00.

Также в Европейском Союзе дали положительную оценку действиям украинской власти в возникшей внутриполитической ситуации, готовы поддерживать международную помощь Украине и подтверждают свое предложение по Соглашению об ассоциации.

"ЕС поддерживает усилия нового украинского правительства, направленные на стабилизацию ситуации и продолжение курса реформ. ЕС подтверждает дальнейшую необходимость конституционной реформы, проведения свободных, справедливых и прозрачных президентских выборов с наблюдением со стороны ОБСЕ. ЕС подтверждает важность гарантировать инклюзивность всех уровней управления со стороны украинских властей, включая шаги, направленные на охват всех украинских регионов, групп населения и гарантировать адекватный уровень защиты меньшинств, в соответствии с международными обязательствами Украины", — говорится в выводах Совета ЕС, прошедшем в понедельник в Брюсселе из-за ситуации в Украине.

Кроме того, ЕС заверяет, что готов продолжать дальнейшие усилия с международным сообществом и международными финансовыми институциями, особенно МВФ, чтобы помочь Украине. "ЕС и его государства-члены предоставят свою поддержку пакету международной помощи, чтобы ответить незамедлительным нуждам Украины, основываясь на обязательствах реформам. Совет приветствует усилия, уже предпринятые Комиссией по направлению в Киев миссию, для установления фактов, параллельно миссии МВФ", — констатируется в документе.

Кроме того, ЕС вновь подтвердил свое предложение, в отношении Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли. "Соглашение может принести возможности для устойчивого экономического развития и процветания всем регионам Украины, включая Крым. Соглашение не является окончательной целью сотрудничества ЕС-Украина. ЕС подтверждает свои обязательства в отношении либерализации визового режима", — говорится в выводах.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...