09 мая 2017 в 12:20

На акции "Бессмертный полк" кричали оуновцам "Фашизм не пройдет", те бросали в ответ дымовые шашки и яйца

В центре Киева под охраной многочисленных полицейских прошел марш "Бессмертный полк". Серьезных эксцессов не было

В центре Киева марш "Бессмертный полк" прошел от метро "Арсенальная" к парку Славы по проезжей части улицы Мазепы и завершился возложением цветов к монументу Вечного огня.

После возложения цветов возле монумента возникла словесная перепалка, началась драка, но через несколько минут прекратилась.

Ранее по пути к парку Славы колонна из 500 человек остановились у офиса Добровольческого руха ОУН и начали скандировать: "Фашизм не пройдет!". Об этом сообщает Интерфакс-Украина. В ответ активисты ОУН выкрикивали из окон: "Слава Украине!" Полиция заблокировала двери офиса, чтобы предотвратить стычки. У здания неизвестный зажег дымовую шашку.

Участниками марша были в основном немолодые люди. Они держали фотографии близких, погибших во Второй мировой войне, и красные гвоздики, пели военные песни. Марш охраняло много полицейских, в том числе конный и велосипедный патрули. Небо над парком Славы патрулирует полицейский вертолет.

Время от времени из колонны раздавались крики "Нацизм не пройдет". Оппоненты акции "Бессмертный полк", находящиеся на тротуарах, в ответ кричали: "Слава Украине!", "Слава воинам АТО!". У многих их них в руках были флаги Украины.

По сообщению отдела коммуникации полиции Киева, "активисты из офиса ОУН бросают яйца, шарики с краской, дымовые шашки, картошку и палки по правоохранителям, участникам акции и журналистам".

Ранее полиция задержала в центре Киева трех человек, пытавшихся развернуть баннер с георгиевскими лентами.

Всего в акции в Киеве приняли участие 3 тыс. человек, сообщает полиция.

Безопасность киевлян и гостей столицы сегодня охраняют 7 тыс. полицейских. Полиция призывала "не устраивать провокаций и не использовать запрещенную символику" и пообещала жестко реагировать на все правонарушения.

В целом в Украине порядок на массовых мероприятиях 9 мая охраняют 12,5 тыс. сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии. Запланировано более 1 200 мероприятий при участии 400 тыс. человек.

Правоохранители используют три специальных автомобиля, укомплектованных современным оборудованием для фиксации и передачи информации в режиме онлайн в ситуационные центры Нацполиции.

"Бессмертный полк" — марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эта акция активно проводится 9 мая в России.

Президент Украины Петр Порошенко назвал акцию "Бессмертный полк" политической спекуляцией на чувствах людей. Об этом он заявил во время принятия военной присяги молодым пополнением Отдельного полка президента и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ. "Сегодня в Москве во время акции "Бессмертный полк" пообещали нести портреты российских боевиков, которых послали на Донбасс убивать украинцев; которые с мечом к нам пришли, а потому от меча и погибли...", — сказал глава государства.

раздел:
теги:

По теме:

Как много вы знаете о Евровидении — тест
Lifestyle 07 мая 2017 в 19:40

Как много вы знаете о Евровидении — тест

Сегодня вечером в Киеве прошла церемония открытия Евровидения-2017. Впереди два полуфинала — 9 и 11 мая и финал — 13 мая. И всю следующую неделю до 14 мая — десятки различных шоу связанных с этим европейским песенным конкурсом, проходящим уже в 62 раз. А много ли знаете о Евровидении вы?

Как в мире отреагировали на победу Макрона во Франции
Политика 08 мая 2017 в 12:47

Как в мире отреагировали на победу Макрона во Франции

Новым президентом Франции станет Эмманюэль Макрон. Мировая реакция однозначна