На фондовом рынке США установлен новый рекорд по IPO за 14 лет

Среди 64 компаний, которые провели IPO в первом квартале, больше всего компаний медицинского сектора

Согласно данным исследования Renaissance Capital за первые три месяца этого года было зафиксировано рекордное число первичных размещений на американском рынке за 14 лет.

В общей сложности IPO провели 64 компании, совокупный объем привлеченных ими средств составил $10,6 млрд, что вдвое больше, чем было зафиксировано в I квартале 2013. Кроме того, по итогам I квартала 2013 было привлечено рекордное количество средств за последние 10 лет.

"Поток IPO оставался высоким, несмотря на распродажи на фондовых рынках в начале квартала, вызванные обвалом на развивающихся рынках, событиями в Украине и продолжением сокращения стимулирующей программы ФРС", — говорится в отчете Renaissance Capital.

Количество размещений в 2014 превысило показатель 1999 года, но незначительно отстает от показателя 1998, когда рынок IPO интернет-компаний был у пиковых значений, незадолго до начала кризиса, известного как "кризис доткомов".

Наибольшее количество IPO пришлось на компании медицинского сектора, как и компании, ориентированные на создание программного обеспечения для крупного бизнеса.

Эксперты считают, что подобная ситуация должна оживить в памяти инвесторов воспоминания о событиях, предшествовавших "кризису доткомов".

При этом, большинство компаний технологического сектора, которые размещали свои бумаги в течение I квартала, оказались убыточными, в результате чего мультипликаторы достигли довольно высоких значений, так как инвесторы продолжали покупать акции, в результате чего их стоимость росла.

Напомним, к концу первого квартала, согласно данным аналитиков ПУМБ, финансовые рынки не смогли вернуться к восходящему тренду, который они демонстрировали в начале текущего года.

Американский индекс S&P 500 за первый квартал показал совсем незначительный рост, а британский индекс FTSE с начала года потерял два процента.

Аналитики считают, что инвесторы не могут для себя решить, будет ли рост фондовых рынков адекватен устойчивости роста мировой экономики в условиях отсутствия масштабных государственных программ стимулирования.