04 октября 2011 в 9:22

На Януковича подали в суд за присвоение «Героя Украины» Митрополиту Владимиру

В Высший административный суд поступила жалоба на решение президента Виктора Януковича о присвоении Митрополиту Киевскому и всея Украины УПЦ МП Владимиру звания «Герой Украины»

Высший административный суд Украины принял к рассмотрению иск к президенту Виктору Януковичу, в котором истец требует признать незаконным Указ главы государства о присвоении звания «Герой Украины» Владимиру Сабодану (Митрополиту Киевскому и всея Украины Украинской православной церкви Московского патриархата Владимиру). Напомним, соответствующий указ был издан президентом 9 июля 2011 года. 

Иск был подан 2 сентября. На своем заседании 9 сентября Высший административный суд Украины принял решение привлечь к судебному рассмотрению самого Митрополита, поскольку «решение по данному делу может повлиять на его права и интересы».
Судебное заседание назначено на 5 октября 2011 года. 

Напомним, 2 августа Высший административный суд оставил в силе решение Донецкого окружного административного суда и Донецкого апелляционного административного суда о признании незаконным присвоения звания «Герой Украины» лидеру ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Глава государства Виктор Янукович позже прокомментировал эти решения, заявив, что не сомневается в правильности судебных вердиктов.  

Экс-президент Виктор Ющенко, который подписывал оспоренные указы, уже подал заявление в Верховный суд Украины, где попытается вернуть Бандере и Шухевичу высокие звания.

раздел:

По теме:

Медали Януковича стоимостью 1 млн. грн. спасли бюджет от «существенных расходов»
Политика 23 сентября 2011 в 9:30

Медали Януковича стоимостью 1 млн. грн. спасли бюджет от «существенных расходов»

В Администрации президента заявили, что отказ Януковича от изготовления юбилейного знака «20 лет Независимости Украины», вместо которого выпустили одноименные медали на 1 млн. грн., спас бюджет от «существенных расходов». На какую сумму - не уточняется

Янукович вручит матерям-героиням награды на 10 млн. грн.
Политика 26 сентября 2011 в 12:43

Янукович вручит матерям-героиням награды на 10 млн. грн.

«Дело» выяснило, какие награды для вручения президентом Украины Виктором Януковичем закупило Государственное управление делами на общую сумму в 12 млн. грн.