22 июня 2018 в 17:20

На "Новое время" подали в суд за статью о покупках БМП для армии

На прошлой неделе "Укроборонпром" подал в суд на издание, обвинившее оборонный концерн в коррупции при покупке БМП-1АК

На "Новое время" подали в суд за статью о покупках БМП для армии

Госконцерн "Укроборонпром" подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с публикацией недостоверных данных о закупке БМП-1АК в рамках ВТС с Польшей в издании "Новое время" в апреле 2018 года, сообщила пресс-служба госконцерна.

Концерн требует опубликовать опровержение недостоверной информации в упомянутой публикации. Материальную компенсацию иск не предусматривает.

Иск подан в Подольский районный суд Киева 13 июня. Ответчиками выступают автор публикации — журналист Иван Верстюк и ООО "Издательский дом Медиа-ДК", которое издает журнал "Новое время".

"Публикация издания дискредитирует деловую репутацию "Укроборонпрома" и его иностранных партнеров. Она ставит под угрозу срыва как незавершенный контракт на поставку БМП-1 для Вооруженных сил Украины, так и планируемые закупки вооружения по импорту в странах ЕС", — указывают в госконцерне.

В "Укроборонпроме" добавили, что по-прежнему открыты к сотрудничеству со СМИ и поддерживают принципы ответственной, объективной журналистики.

В чем скандал с покупками БМП для армии

В начале апреля "Новое время" со ссылкой на собственные источники опубликовало информацию о якобы коррупционной сделке по закупке Минобороны в 2016-2017 годах БМП-1АК в рамках Гособоронзаказа у входящего в "Укроборонпром" Житомирского бронетанкового завода (ЖБТЗ).

По версии издания, коррупционная схема предусматривала закупку ЖБТЗ у польской Wtorplast списанных БМП-1, которые якобы закупались польской компанией у чешской Excalibur Army по цене металлолома, и после разборки на агрегаты (башня и шасси) в Польше, завозились в Украину и собирались на ЖБТЗ. По данным издания, в результате коррупционной сделки, БМП стоимостью EUR20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс. При этом только в 2017 году в рамках контракта с ЖБТЗ Минобороны было закуплено 200 ед. БМП, объем затрат украинского военного ведомства на их закупку составил $41 млн.

В апреле профильный парламентский комитет, главу которого, Сергея Пашинского, издание назвало бенефициаром схемы, провел заседание по этому вопросу.

Выяснилось, что машины такого класса (БМП-1) производились в двух странах — России и Чехии. В Чехии у компаний не было лицензий на продажу этой бронетехники Украине. Поэтому использовали другой путь: покупки проводились через польскую компанию, у которой была лицензия на продажу этих машин по частям.

"Укроборонпром" покупал бронетехнику по $160 тыс. На Житомирском бронетанковом заводе она дорабатывалась (устанавливалось дополнительное оборудование на $4 тыс. (в расследовании "Нового времени" говорилось о $40 тыс., которые получил за свою работу ЖБЗ)). Соответственно, за $170 тыс. их получила армия.

Такая стоимость БМП была ниже рыночной, уверяли на комитете.

Позже директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло уголовное производство в отношении коррупционных схем при закупке вооружения, в том числе по тем фактам, которые были озвучены в СМИ, с возможным участием нардепа Сергея Пашинского.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Журналистам показали скандальные БМП, закупленные у польской компании
Политика 18 апреля 2018 в 13:27

Журналистам показали скандальные БМП, закупленные у польской компании

"Укроборонпром" решил показать БМП, якобы закупленные за $205 тыс.

Скандальные БМП обошлись украинской армии по $170 тыс. — первый замглавы Укроборонпрома
Политика 18 апреля 2018 в 20:17

Скандальные БМП обошлись украинской армии по $170 тыс. — первый замглавы Укроборонпрома

Первый замглавы "Укроборонпрома" Сергей Омельченко переживает, что после публикации в "Новом времени" деталей соглашения о поставках БМП из Польши могут сорваться другие международные контракты

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/