Политика 26 декабря 2016 в 15:26

На одно место в Верховном Суде претендует пять человек

Будущих судей проверят на коррупцию и добропорядочность

Документы на участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда подали 846 человек, из них к участию в конкурсе были допущены 653 человека.

Об этом на брифинге заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

"Мы намерены набрать коллегию в составе 120 судей, хотя закон предусматривает до 200. 30 судей будут работать в кассационном гражданском суде, 30 — в криминальном. По 30 — в хозяйственном и административном судах", — сказал он.

Из 653 участников конкурса почти 70% — это действующие судьи. На втором месте исследователи — 12,5%, на третьем месте — адвокаты.

"Закон написан так, что легче всего документы было подать судьям. У них был ключ к системе деклараций. Также им очень легко подтвердить 10 лет стажа — для этого достаточно выписки из отдела кадров. Адвокатам намного тяжелее подтвердить стаж, поскольку не все ведут архив своих дел и не у всех есть ключ к системе декларирования", — уточнил Козьяков.

В результате конкурса ВККС планирует проверить подлинность документов всех участников. Для этого планируют отправить запросы в МОЗ, Минобразования, Минобороны, НАПК, в суды и высшие учебные заведения.

"До тестирования мы не пока не будем обращаться в НАБУ. На этом этапе мы будем сотрудничать с Советом добропорядочности. Однако мы уже договорились с НАБУ, что отправим им списки после тестирования. Они уже их ждут", — сказал председатель ВККС.

Напомним, 30 сентября вступил в силу Закон "О судоустройстве и статусе судей", предусматривающий перезагрузку Верховного Суда и отмену высших специализированных судов.

Как известно, перед началом реформы в отставку по разным причинам ушли почти 3 тысячи судей. Как уверяла Анна Огренчук, член Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины, массовые увольнения не пойдут во вред системе. По ее словам, состав судов изменится на 60%.

По словам главы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Сергея Козьякова, уже сейчас судебная система очистилась на 30%.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...