Экономика 20 августа 2015 в 16:31

На поддержание курса тенге Нацбанк Казахстана потратил $28 млрд — Назарбаев

Казахстан с 20 августа перешел к свободно плавающему курсу тенге

Национальный банк Казахстана в течение 2014-2015 годов потратил на поддержание курса национальной валюты $28 млрд, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с представителями бизнеса, пишет NUR.KZ.

"Фактически получается, что сегодня банки второго уровня работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время. И Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда, он палил, чтобы удержать курс. $10 млрд только сожгли, только в этом году, а всего $28 млрд за этот и за прошлый год. Спрашивается, для чего? Потому что держали курс", — заявил Назарбаев.

Казахстан с 20 августа перешел к свободно плавающему курсу тенге. "Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", — сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

После этих заявлений средневзвешенный курс на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду.

Ситуация в обменных пунктах Казахстана накаляется. С утра 20 августа в банках Актау в продаже нет ни долларов, ни евро, ни рублей. По словам работников касс, обмен валюты остановлен до получения дальнейших распоряжений от головных офисов банков. Такая же ситуация сложилась и в обменных пунктах.

Резкая девальвация национальной валюты в Казахстане началась 19 августа, когда курс тенге к доллару на наличном валютном рынке в Казахстане резко снизился до 198 тенге/$1, что соответствует нижней отметке установленного Нацбанком республики валютного коридора. Население начало активно скупать инвалюту. При этом в некоторых городах обменные пункты приостановили продажу долларов.

В июле текущего года Национальный банк Казахстана расширил границы допустимого колебания обменного курса национального тенге к доллару до 170-198 тенге за 1 доллар.

В феврале прошлого года в Казахстане была проведена 20% девальвация национальной валюты. Нацбанк страны установил курс казахстанского тенге на уровне 185 плюс-минус три тенге за доллар. Позже допустимый коридор колебаний курса национальной валюты был расширен до 170-188 тенге за доллар.

Снижение курса тенге происходит из-за ослабления рубля в соседней России, а также падения мировых цен на нефть, которая является одним из ключевых экспортных товаров Казахстана.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...