На реестр судебных решений тратят вдвое больше, чем нужно - эксперт

Эксперт по судебным системам из США Маркус Циммер раскрыл подробности существующей в Украине судебной системы и объяснил, почему в Украине есть две версии громоздкого Единого реестра судебных решений
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

У ныне действующего Единого реестра судебных решений существуют две версии: одна для судей и вторая – для всех остальных. Об этом в эксклюзивном интервью "Делу" рассказал президент Международной ассоциации судебных администраций Маркус Циммер.

По его словам, в версии реестра, открытой для доступа только судьям и их помощникам, содержатся все имена сторон различных дел и другая важная информация, которая из общедоступной версии реестра исключается.

"В версии для судей есть имена сторон процессов и другая личная информация. Так как из этой версии имена не убираются, по ним можно производить поиск. Так что версия для судей куда более удобна для поиска, чем версия для всех остальных", - заявил Циммер.

По словам Циммера, в Государственной судебной администрации тратят много времени и средств на содержание и обслуживание двух отдельных систем.

"В идеале должна быть только одна система для всех с именами участников дел, из которой бы изымались ключевые персональные данные. В федеральных судах в США у каждого суда есть одна база данных, к которой имеют доступ как судьи, так и общественность", - отметил эксперт.

Циммер также подчеркнул, что средства, которые тратятся на исключение из реестра имен участников судебных разбирательств, вполне можно направить на содержание локальных реестров каждого отдельного суда, и таким образом не засорять общую базу данных.

Полный текст интервью по ссылке: "Судебная реформа Януковича отходит от демократии - эксперт из США"