На ремонт дорог в Киеве выделено только 2,3% необходимых средств — Голубченко

На полный капитальный ремонт всех дорог Киева необходимо не менее 20 млрд. грн.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Состояние дорог в столице напрямую связано с погодными условиями. Этой зимой максимально часто менялись погодные условия (мороз и оттепели) впервые за последние 22 года. Перепады температур просто разрушили дороги не только в Киеве, но и по всей Украине. Об этом сообщил "Делу" заместитель главы Киевской городской администрации по инфраструктуре Анатолий Голубченко

По словам Голубченко, на состояние дорожного покрытия влияют и экономические причины.

"В прошлом году на содержание дорог в Киеве было выделено только 6,6% от необходимой суммы, в этом — не больше 14%. Так, по норме "Киевавтодор" в год должен обслуживать 1,35 млн. кв. м дорог и на это необходимо 272 млн. грн. Ситуация с финансированием капитального ремонта и строительством новых дорог еще плачевнее. В этом году на эти нужды выделено только 2,3% из необходимых средств (в 2012 году — 15,9%), хотя по норме каждый год необходимо проводить капитальный ремонт 1,55 млн. кв. м дорог, а это стоит 1,1 млрд. грн.", — рассказывает Голубченко.

По словам Голубченко, в Киеве начиная с 1977 года ни разу не выполнялся норматив по
капитальному ремонту дорог.

Для того, чтобы в столице все дороги стали идеальными после капитального ремонта, то нужно потратить не менее 20 млрд. грн. Это ответ на вопрос когда в Киеве будут европейские дороги?

В бюджете 2013 года предусмотрено выделение 270 млн. грн. на ремонт и содержание дорог столицы.

Главы КГГА Александр Попов дал поручение всем службам максимально оптимизировать бюджетные стредства, чтобы найти дополнительные деньги на дороги. Все ремонтные работы должны быть завершены до 9 мая.

Напомним, в прошлую пятницу премьер Николай Азаров на своей странице в Facebook расказал, что в Украине всего 170 тыс. км дорог, а стоимость строительства 1 км дорожного покрытия составляет примерно 40 млн. грн. Таким образом, чтобы полностью перекрыть все дороги в нашей стране, требуется 6,8 трлн. грн.

"Какими средствами располагает наша страна, когда мы говорим о строительстве дорог? Всего в год всего выделяется около 20 млрд. грн. Легко посчитать, что этих 20 млрд. хватит всего лишь на 500 км", — подсчитал Азаров.

По его словам, в Украине всего 170 тыс. км дорог, а стоимость строительства 1 км дорожного покрытия составляет примерно 40 млн. грн. Таким образом, чтобы полностью перекрыть все дороги в нашей стране, требуется 6,8 трлн. грн.

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук сообщил на своей странице в Facebook, что Укравтодор на дороги тратит только 2 млрд. грн в год, а остальное отдает по долгам за кредиты. Это значит, что Украина может строить не 22 тыс. км дорог, а всего лишь 22.