Политика 13 апреля 2015 в 13:09

На военные расходы в прошлом году ушло $1,8 трлн — исследование

На фоне сокращения мировых военных расходов заметно наращивание затрат на оборону в странах, соседствующих с Россией

Мировые военные расходы составили в 2014 году $1,8 трлн, то есть сократились на 0,4% по сравнению с 2013 годом, согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), сообщается в пресс-релизе института.

Хотя мировые военные расходы демонстрируют сокращение уже третий год подряд, в прошлом году спад в Соединенных Штатах и ​​Западной Европе был в значительной степени выровнен ростом в Азии и Океании, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Африке.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Военные расходы США упали на 6,5% в рамках текущих мер по сокращению дефицита бюджета; расходы в настоящее время снизились на 20% с момента своего пика в 2010 году, однако текущие военные затраты США по-прежнему на 45% выше, чем в 2001 году, как перед террористической атакой 11 сентября.

После США по величине затрат идут Китай, Россия и Саудовская Аравия, при этом, именно последняя показала наибольший прирост из ТОП-15 стран с наибольшими расходами на оборонку.

В тоже время конфликт в Украине побуждает многие европейские страны, соседствующие с Россией (в Центральной и Северной Европе, а также странах Балтии) увеличить военные расходы. Подобная тенденция не так сильна в Западной Европе, несмотря на требование НАТО тратить не менее 2 процентов ВВП на военные расходы. В этм регионе крупнейшие затраты на оборонку у Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании. Кроме того, в 2015 году Германия объявила о намерении увеличить расходы в среднесрочной перспективе.

Украина увеличила расходы более чем на 20 процентов в 2014 году и планирует нарастить их более чем вдвое в 2015 году. Россия также собирается наращивать расходы в 2015 году, но как подчеркивается в релизе, об этом было объявлено еще до начала конфликта в Украине. Фактически, первоначальный российский военный бюджет на 2015 год был сокращен на 5 процентов из-за снижения доходов от падения цены на нефть в конце 2014 года.

Тем не менее, пересмотренный бюджет дает значительное увеличение по расходам в 2014 году.

"Кризис в Украине кардинально изменил ситуацию в сфере безопасности в Европе, но до сих пор влияние на военные расходы в основном проявляется в странах, граничащих с Россией. В другом месте экономия бюджетных средств остается основной движущей силой тенденции к снижению расходов на оборону", — комментирует доктор Сэм Перло-Фриман, старший исследователь и глава проекта по изучению программ военных расходов.

В тоже время военные расходы в Азии и Океании выросли на 5 процентов в 2014 году, достигнув $439 миллиардов долларов. Рост в основном объясняется наращиванием расходов на 9,7% Китаем. Затраты страны на оборонку оцениваются в $216 млрд. Отметилась увеличением расходов и Австралия, потратив в прошлом году на на 6,7 процента больше, а также Южная Корея и Индия на 2,3% и 1,8% соответственно. Вьетнам, ввиду напряженности в отношениях с Китаем из-за территориальных споров в Южно-Китайском море, увеличил свои расходы на 9,6%.

В Латинской Америке расходы Бразилии немного упали из-за экономических трудностей, в то время как пострадавшая от кризиса Венесуэла дала самое большое падение в регионе, на 34%. Между тем, Мексика увеличила расходы на 11 процентов из-за продолжающейся войны с наркокартелями.

Военные расходы в Африке увеличились на 5,9%, в топе стран по затратам Алжир и Ангола как основные производители нефти. Страны нарастили свои военные расходы на 12% и 6,7% соответственно.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...