На выборах в Греции победила леворадикальная партия

В Греции партия СИРИЗА обеспечила себе 149 мест в парламенте. Лидер коалиции объявил о намерении отменить меры жесткой экономии и списать часть долга
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Греции в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы. Явка была достаточно высокой — 63,84% Успех сопутствовал оппозиционной Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), которая в предвыборной программе сделала ставку на обещании отменить меры жесткой экономии и списать часть огромного долга страны, достигающего 320 млрд евро.

Успех СИРИЗА даже превзошел ожидания, хотя и не позволяет левым радикалам сформировать однопартийное правительство. По итогам обработки 96,66% избирательных бюллетеней коалиция набрала 36,36% голосов (149 мест), чего недостаточно для обеспечения большинства в 300-местном однопалатном парламенте и формирования самостоятельного правительства. Для этого требовалось более 150 мест.

Не дожидаясь окончательных итогов подсчета голосов, премьер-министр Греции, лидер правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас и вице-премьер, глава МИД и лидер Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Эвангелос Венизелос признали поражение на выборах и поздравили лидера Коалиции радикальных левых сил Алексиса Ципраса.

Выступая у стен Афинского университета перед тысячами ликующих сторонников, лидер коалиции обещал без промедления отменить меры жесткой экономии. "Сегодня у нас праздник, а завтра мы начинаем тяжелую работу, — отметил Ципрас. — Свободное волеизъявление народа на нынешних выборах однозначно завершило порочный круг мер жесткой экономии. Оно однозначно отменило катастрофические меморандумы (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты). Это народное волеизъявление оставило "тройку" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) в прошлом".

Ципрас заявил о готовности к переговорам с целью "выхода из порочного круга и возврата Евросоюза к принципам, которые были его основополагающими ценностями с момента учреждения". "В этом диалоге Греция представит свои обоснованные предложения, собственный план реформ, свой план инвестиций и продуктивного восстановления экономики. Без дефицита", — добавил он.

В программе СИРИЗА ставится задача "добиваться сбалансированного бюджета при исключении из него дефицита программы государственных инвестиций". "Мы будем стараться заключить (с кредиторами) соглашение об инструментах экономического развития, — отмечал Ципрас. — Мы защитим греческую банковскую систему и гарантируем вклады греческих граждан".

После формирования правительства СИРИЗА намеревается "начать переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитию реальной экономики с тем, чтобы добиться списания большей части номинальной стоимости долга страны для обеспечения его устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов".

Лидер коалиции обещал добиться внесения в это соглашение "поправки об экономическом развитии, чтобы деньги на погашение кредитов шли от экономического роста, а не из профицита госбюджета". Партия будет также "добиваться льготного периода, то есть моратория на обслуживание госдолга для немедленной экономии средств на развитие и перезагрузку экономики".

В числе других объявленных Ципрасом мер — "возвращение минимальной зарплаты в 751 евро, восстановление необлагаемого налогами минимума в 12 тыс евро для всех, создание Государственного банка развития и Специального банка для малых и средних предприятий и крестьян, отмена аукционов первого жилья должников по ипотечным кредитам, отмена имевших место массовых увольнений госслужащих, ликвидация введенного правительством единого налога на любую недвижимость и замена его социально справедливым налогом на большую недвижимость".

Несмотря на успех на выборах, СИРИЗА неизбежно придется договариваться с какой-то небольшой политической партией для создания правительственной коалиции. Эксперты считают пока наиболее оптимальным партнером лишь "Независимых греков". Их лидер Панос Камменос выдвинул в качестве условия будущего альянса исключения возможности допуска в состав нового кабинета министров представителей центристской партии "Потами". "Мы не будем сотрудничать с правительством, в котором будет участвовать "Потами", — сообщил Камменос журналистам. "Потами" выступает против намерений СИРИЗА начать с международными кредиторами переговоры о сокращении госдолга страны, поэтому вряд ли две партии смогут найти общий язык.

По итогам подсчета 96,66% поданных избирательных бюллетеней, правоцентристская "Новая демократия" премьера Самараса набирает 27,79% голосов (76 мест). На третьем месте — ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря") с 6,28% (17 мест), на четвертом — "Потами" ("Река") с 6,06% голосов (17 мест в парламенте). Затем следуют Коммунистическая партия Греции (КПГ) с 5,49% (15 мест), "Независимые греки" с 4,74% (13 мест) и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) с 4,66% (13 мест). Маловероятно, что до окончательного подсчета голосов картина кардинально изменится.