Политика 09 декабря 2015 в 9:50

На выборах в Венесуэле победила оппозиция

По итогам голосования в Венесуэле оппозиционные силы получают 112 мест в парламенте, состоящем из 167 мест

По распространенным официальным данным национального избирательного совета Венесуэлы, оппозиция победила на прошедших в стране в воскресенье парламентских выборах.

Согласно итогам голосования, оппозиционные силы получают 112 мест в парламенте, состоящем из 167 мест.

В нем 109 мест получила оппозиционная коалиция "Круглый стол демократического единства", еще три места отходят представителям коренных народностей, которые поддерживают оппозицию.

Таким образом, поддерживающая президента Венесуэлы Единая социалистическая партия будет располагать в парламенте 55 мандатами.

Большинство в парламенте позволяет оппозиции поднимать вопрос о внесении изменений в конституцию страны, инициировать процедуру импичмента президента.

В то же время лидер оппозиции Хесус Торреальба заявил журналистам, что отстранение президента Николаса Мадуро не входит в планы коалиции оппозиционных сил в ближайшее время.

"Это не является нашим приоритетом", — отметил он.

По его словам, "первостепенной задачей является национальное объединение, второй — решение срочных экономических и социальных проблем в стране".

Наблюдатели считают, что эта победа оппозиционеров может привести к определенным изменениям во внешней политике Венесуэлы, в частности, к некоторому похолоданию отношений с Россией и сближению с США.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

В Хорватии проходят парламентские выборы
Политика 08 ноября 2015 в 13:18

В Хорватии проходят парламентские выборы

Хорватия выбирает парламент впервые после вступления в Европейский союз

Вопрос внеочередных выборов в ВР сейчас не стоит на повестке дня — Гройсман
Политика 08 ноября 2015 в 17:45

Вопрос внеочередных выборов в ВР сейчас не стоит на повестке дня — Гройсман

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман уверен, что досрочные парламентские выборы могут вызвать дестабилизацию ситуации в стране