• Главная
  • Политика и экономика
18 января 2010 в 16:35

Наблюдатели CIS-EMO: До второго тура надо поработать с избиркомами на предмет соблюдения законодательства

Представители краткосрочной миссии Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO в ходе первого тура президентских выборов в Украине считают, что зафиксированные в ходе голосования нарушения не могут повлиять на результаты выборов

они советуют властям провести работу с избирательными комиссиями о четком соблюдении законодательства.

Об этом заявили представители миссии на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник в Киеве. "Серьезных нарушений лично я не обнаружил", - заявил член общественной палаты России, сопредседатель ассоциации НПО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод. Наблюдатели отметили, что были зафиксированы проблемы с помещением для голосования (слишком тесные), некачественно составленные списки, нехватка урн, бюллетеней, ведение агитации в день выборов и подкуп избирателей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам депутата Европарламента 2004-2009 Сильвестра Хруща, нарушения, которые были зафиксированы наблюдателями не скажутся на результатах выборов. "Эти ошибки не повлияют на результат выборов", - подчеркнул Хрущ. В то же время политолог, генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков обратил внимание на то, что власти должны сделать все для соблюдения законодательства в ходе последующего голосования. "Я считаю, что и центральной избирательной комиссии, и правоохранительным органам и власти в целом нужно навести порядок в части соблюдения избирательного законодательства и выполнение национального законодательства во всех сопряженных сферах", - отметил Кочетков. По его мнению, "очевидно, необходимо провести какую-то предупредительную работу со штабами о том, что нарушения закона караются и те, кто будет откровенно нарушать законы понесут за это ответственность".

Кочетков полагает, что власти должны продемонстрировать во что Может вылиться нарушение. " Без этого можно заниматься пиаром, можно заниматься фальсификаций, но до тех пор пока государство не начнет выполнять свои прямые функции - это все будет сплошной легкий жанр", - добавил гендиректор CIS-EMO.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...