Экономика 04 ноября 2016 в 15:44

Наболело: на что предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену и есть ли результат

Бизнес продолжает жаловаться на фискальную службу, органы местного самоуправления, Нацполицию, прокуратуру и Службу безопасности. В третьем квартале к бизнес-омбудсмену больше всего обращались с налоговыми проблемами

В третьем квартале 2016-го Совет бизнес–омбудсмена получил рекордное количество жалоб от украинских предпринимателей на действия государственных и местных органов власти, а также государственных компаний. Количество жалоб выросло с 213 во втором квартале до 242 в третьем. В целом за 16 месяцев работы Совет получил 1 179 жалоб.

На что жалуется бизнес

Динамика жалоб на действия налоговой, государственных регуляторов и прокуратуры практически не изменилась. На Государственную фискальную службу (включая налоговую инспекцию и таможенную службу), а также силовые структуры (включая прокуратуру, Нацполицию, Службу безопасности и Министерство внутренних дел) Совет бизнес-омбудсмена получил наибольшее количество жалоб — 56% и 12% соответственно.

Самыми болезненными для бизнеса оставались налоговые вопросы. Ключевыми проблемами стали налоговые проверки, задержки по возврату НДС и криминальные производства против бизнеса со стороны ГФС. При этом в совете бизнес-омбудсмена отмечают, что на треть сократилось количество жалоб по поводу электронного администрирования НДС. Кроме того, предприниматели в третьем квартале сетовали на расторжения договоров о признании электронной отчетности, на аннулирование/возобновление/отказ в регистрации плательщика НДС, проблемы с оценкой таможенной стоимости, таможенным оформлением и возвращением таможенных платежей.

В третьем квартале практически в два раза увеличилось количество жалоб на действия государственных предприятий. В первую очередь бизнес был недоволен выполнением контрактов со стороны госкомпаний.

Также увеличилось количество жалоб бизнеса на органы местного самоуправления, Службу безопасности и других правоохранителей. В частности, предприниматели жаловались на проблемы с выделением земельных участков, процессуальные злоупотребления СБУ и Нацполиции, бездействия прокуратуры.

Есть ли отклик

На основании обращений предпринимателей Совет бизнес-омбудсмена в третьем квартале начал 145 расследований. Также в июле-сентябре было завершено 119 дел, из которых 62 с позитивным финансовым или нефинансовым результатом для бизнеса, который жаловался.

"Прямой финансовый эффект закрытых расследований в третьем квартале составил 1,5 млрд грн, что втрое больше, чем во втором квартале. При этом з 16 месяцев работы в Украине Совета бизнес-омбудсмена финансовый эффект достиг 4,919 млрд грн", — отметил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. Совет бизнес-омбудсмена, в частности, добивался уменьшения штрафов, возвращения излишне уплаченных средств за растаможивание товаров, возвращения задержанных на таможне вагонов, незаконно присвоенных автомобилей и прочее.

Кроме финансового эффекта в третьем квартале удалось, в частности, урегулировать проблемы с получением разрешений, лицензий и выводов, прекратить злоупотребления служебным положением госорганами, закрыть криминальные дела.

Кроме того, в третьем квартале 2016-го Совет бизнес-омбудсмена по результатам жалоб бизнеса отправил госорганам 85 рекомендаций. Доля выполненных рекомендаций выросла с 64% во втором квартале до 75% в третьем. При этом Государственная фискальная служба выполнила 80% рекомендаций (169 из 211), Минюст — 85% (22 из 26), Министерство внутренних дел — 50% (11 из 23), а прокуратура — 69% (11 из 16).

Какой бизнес жалуется

Основным источником обращений (75% жалоб) остались представители малого и среднего бизнеса, которые работают сферах промышленности, сельского хозяйства, оптовой торговли и телекоммуникаций. От представителей крупного бизнеса в третьем квартале Совет бизнес-омбудсмена получил 60 жалоб или 25% от общего количества. Активнее всего жаловались в Киеве (113), Киевской (21), Харьковской (14), Одесской (11) и Днепропетровской (11) областях.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Бизнес во втором квартале подал 213 жалоб на госорганы
Экономика 29 июля 2016 в 17:44

Бизнес во втором квартале подал 213 жалоб на госорганы

В Совете бизнес-омбудсмена рассказали, на кого чаще всего жалуется бизнес

Названы автостраховщики с наибольшим количеством жалоб
Страхование и финуслуги 18 августа 2016 в 12:26

Названы автостраховщики с наибольшим количеством жалоб

Во втором квартале 2016 года неудовлетворительную оценку уровня жалоб получили страховые компании "Страховой капитал", "Эталон", "Киев Ре", Украинская охранно-страховая компания и Украинская транспортная страховая компания