Общество 19 января 2016 в 13:43

Набсовет "Громадського" требует от Скрыпина отчитаться за деньги

Наблюдательный совет общественной организации "Громадське телебачення" во время выполнения своих обязанностей, предусмотренных уставом, установил, что часть ресурсов единолично контролируется членом организации Романом Скрыпиным

Согласно обращению набсовета ОО, текст которого размещен на веб-сайте "Громадського", это касается таких ресурсов, как: доменное имя hromadske.tv; счета PayPal, на который с 30 октября 2013 года поступали добровольные пожертвования для ОО; средства, полученные за использование контента ОО на YouTube.

"Такое положение вещей создает угрозу как для доверия зрителей и благотворителей, так и для финансовой устойчивости ОО. Во исполнение рекомендаций набсовета общее собрание ОО озвучило и письменно направило Скрыпину ряд требований", — отмечается в сообщении.

Среди них: требования передать права на доменное имя hromadske.tv самому ОО; предоставить отчет о поступлении и использовании средств на счете PayPal за период с 30 октября 2013 года до текущего момента, на который поступали благотворительные взносы в ОО и, собственно, передать самой ОО указанные средства.

"Аналогичное требование поставлено относительно всех других счетов, открытых Скрыпиным, на которые осуществлялись пожертвования для ОО "Громадське телебачення", — говорится в обращении.

Также Скрыпину выдвинуто требование предоставить отчет о поступлении и использовании средств за использование контента, права на который принадлежат ОО, на YouTube с 21 октября 2013 года и вернуть указанные средства (для исправления ситуации относительно злоупотребления служебным положением и компенсации причиненного вреда).

Однако, по данным ОО, срок исполнения указанных требований истек 15 января 2016 года.

"Ни одно из требований Романом Скрыпиным выполнено не было. Однако Скрыпин распространил анонс, из которого следует возможность нецелевого использования средств благотворителей ОО. Фактически, за деньги, которые принадлежат ОО, может быть профинансирован проект, который не подотчетен ОО ни как его структурное подразделение, ни как третья сторона, которая получила право на использование бренда hromadske", — констатируется в сообщении.

В связи с этим наблюдательный совет обращается к общему собранию, программному совету, председателю ОО с просьбой: в случае невыполнения Скрыпиным требований руководящих органов ОО задействовать правоохранительные органы как в Украине, так и в юрисдикциях стран, где были зарегистрированы счета, в частности PayPal и/или стран откуда осуществлялись пожертвования для предотвращения нарушения прав жертвователей; в течение ближайших недель завершить формирование органов правления ОО с независимым от исполнительного директора финансовым директором, неуклонно придерживаться принципа двойного одобрение всех значимых финансовых транзакций; провести внешний независимый управленческий и финансовый аудит ОО; усилить контроль над использованием бренда hromadske, юридически преследовать несогласованное использование бренда.

СПРАВКА

В состав Наблюдательного совета входят историк Ярослав Грицак, журналист Алексей Шалайский, эксперт Chatham House Орыся Луцевич, директор Школы журналистики Киево-Могилянской академии Евгений Федченко, основатель экспертной компании pro.mova Евгений Глибовицкий, философ Михаил Минаков, экономист, декан KMBS Александр Саврук.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...