НАБУ призывает Нацбанк разрешить выдачу корпоративных платежных карт юрлицам-нерезидентам (новость аннулирована по просьбе НАБУ)

Ассоциация просит НБУ урегулировать соответствующую норму о возможности выдачи таких карт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) просит Национальный банк урегулировать норму о возможности банков выдавать корпоративные платежные карты юридическим лицам — нерезидентам, в том числе иностранным и официальным представительствам, говорится в письме НАБУ в адрес Нацбанка.

По данным ассоциации, в настоящее время в Положении о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием (постановление НБУ №705 от 5 ноября 2014 года) нет четкого определения термина "субъекты хозяйствования". При этом, другие нормативные акты НБУ определяют субъектов хозяйствования, как юридических лиц — резидентов и физических лиц — предпринимателей.

"Таким образом, возникают вопросы о возможности банков выдавать корпоративные карты юридическим лицам — нерезидентам, в том числе иностранным и официальным представительствам", — подчеркивает НАБУ.

Ассоциация также просит объяснить, могут ли банки продолжать обслуживание таких клиентов по уже выданным корпоративным картам, на основании договоров, которые были заключены до вступления в силу постановления НБУ №705.

В письме ассоциации отмечается, что в предыдущем варианте Положения, утвержденного постановлением НБУ №137 от 19 апреля 2005 года, было четкое определение пользователей корпоративной карты — юридических лиц. В частности, к ним НБУ относил юридических лиц, филиалы, представительства, отделения. Также в данном документе была предусмотрена возможность пользования корпоративными картами для иностранных дипломатических, консульских, торговых и других официальных представительств, международных организаций и их филиалов, пользующихся иммунитетом и дипломатическими привилегиями, чего не содержит действующее постановление №705.

В этой связи НАБУ предлагает Нацбанку дополнить пункт 1.4 раздела "Общие положения" постановления №705 следующим предложением: "Субъекты хозяйствования — это юрлица-резиденты и физлица-предприниматели, а также юрлица-нерезиденты, иностранные и официальные представительства".

Как сообщалось ранее, в состав созданной в ноябре 2011 года ассоциации НАБУ ассоциации входит 100 банков.