• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 15 декабря 2016 в 12:13

Нацбанк обязал обменники использовать кассовые аппараты

С 17 декабря небанковские финансовые учреждения обязаны применять РРО при осуществлении валютно-обменных операций

Национальный банк Украины обязал применять регистраторы расчетных операций при обмене валюты вне банков. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора.

Позиция Национального банка Украины заключается в том, что финансовые учреждения должны применять РРО при осуществлении валютно-обменных операций с 17 декабря 2016 года. Это касается финансовых учреждений, их обособленных подразделений и пунктов обмена валюты (и не касается касс банков). Данное требование распространяется как на те финансовые учреждения и пункты обмена валют, сегодня уже осуществляют валютно-обменные операции, так и на те, которые планируют начать свою работу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указанное основывается на требованиях Закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и нормативно-правового акта НБУ, регулирующего порядок проведения валютно-обменных операций (Инструкция о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 № 502).

Применение РРО должно повысить прозрачность работы легальных обменников и усилить контроль за их деятельностью. Цель этого процесса — предотвратить уклонение от налогообложения, получить прозрачный рынок обмена валют, который не будет приводить к искажениям на наличном валютном рынке.

По данным ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз", средняя розничная цена РРО с функцией подключения к локальной сети и через GPRS составляет 6471 грн с НДС.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...