Нацбанк подал в суд на нардепа Дубинского

Национальный банк будет защищать в суде деловую репутацию от клеветы народного депутата

Александр Дубинский Александр Дубинский
Александр Дубинский

Соломенский районный суд Киева 12 ноября открыл производство по иску Национального банка Украины к народному депутату от президентской партии "Слуга народа" Александру Дубинскому о защите деловой репутации центрального банка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Правление Нацбанка уверено, что из-за Дубинского, которого в медиа называют рупором олигарха Игоря Коломойского, реализуется целенаправленная информационная атака на Национальный банк. За ней, очевидно, "стоит" собственно сам экс-владелец ПриватБанка, который с момента национализации ПриватБанка (три года назад) пытается избежать возврата денег, выведенных из банка до вхождения государства в его капитал", — говорится в сообщении.

В Центробанке уверены, что "негатив и клевета, требования и ожидания "той" стороны систематически озвучиваются Дубинским или связанными с ним информационными ресурсами".

В связи с этим НБУ требует от Дубинского опровергнуть недостоверную информацию, распространенную им в сети интернет в аккаунте DubinskyPro на веб-ресурсах YouTube и Facebook.

В частности, депутат сообщил, что руководство Нацбанка в лице председателя Якова Смолия и первого замглавы Екатерины Рожковой якобы организовало "воровскую схему", которая заключается в целенаправленном выведении банков с рынка за взятки от их акционеров для последующей выплаты им компенсации из госбюджета.

Депутат привел пример вывода Радикал Банка с рынка в 2015 году и якобы проведенной уплаты со стороны НБУ в пользу беглого бизнесмена Сергея Курченко имущественного ущерба в размере 128 млн грн.

"Национальный банк требует опровержения этой информации, поскольку: во-первых, обвинения в организации воровской схемы по выводу банков с рынка являются безосновательными и абсурдными и вводят в заблуждение общество. Они имеют целью очернить деловую репутацию руководства НБУ, дискредитировать реформу банковского сектора и подорвать доверие к Национальному банку", — заявили в регуляторе.

Там также объяснили, что очистка банковского рынка, которая имела место в 2014-2016 годах, происходила в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и касалась банков, которые имели недостаточность капитала и были не способны выполнять обязательства перед вкладчиками; банков, которые занимались отмыванием денег через схемные операции, и банков, которые использовали деньги вкладчиков для финансирования бизнес-проектов владельца банка или его родственников.

"Во-вторых, не соответствует действительности информация, что Национальный банк "помогает Сергею Курченко, выплачивая ему из бюджета 128 млн грн". Национальный банк не возмещал и не помогает ни Сергею Курченко, ни акционеру Радикал Банка ООО "Промышленная инновационная компания". Официальное опровержение по этому вопросу Нацбанк уже публиковал в сентябре 2019 года", — отметили в НБУ.

Для устранения необоснованных обвинений, которые приводят клевету на руководство НБУ и правление Центробанка, Национальный банк требует от Дубинского публичного распространения в соцсетях опровержения своей информации.

Ранее в Национальном банке Украины обвинили олигарха Игоря Коломойского в давлении на НБУ по делу ПриватБанка.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...