Нацбанк предлагает меняться валютой

Национальный банк Украины (НБУ) собирается внедрить еще один инструмент рефинансирования коммерческих банков — валютные свопы. Механизм осуществления такой операции прописан в новой редакции Положения о регулировании НБУ ликвидности банков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Валютный своп — это операция по обмену национальной валюты на иностранную по заранее оговоренному курсу на определенный срок под процентную ставку с обязательством осуществить обратную операцию по истечении срока соглашения. Проще говоря, если будет принято положение в новой редакции, то коммерческие банки смогут получать кредитные гривневые ресурсы Нацбанка не только под обеспечение ценных бумаг, но и иностранной валюты (пока это доллары США и евро).

В положении прописано, что коммерческие банки вправе осуществлять валютные свопы с НБУ на срок не более 30 календарных дней и только по собственной инициативе. Для этого они должны соблюдать общие условия рефинансирования в Нацбанке. Кроме того, финучреждения могут заключить соглашение о свопе с НБУ, только если ежемесячный объем их валютных операций на межбанковском рынке (доллар, евро) составляет не менее 10 млн. Ценой свопа является процентная ставка на уровне учетной, в настоящее время — 9,5%.

В Нацбанке говорят, что применение валютных свопов расширит возможности коммерческих банков по поддержке ликвидности. «Мы предлагаем все больше вариантов для маневра», — сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.

Участники рынка давно ждали такого шага. «Возможность осуществлять валютные свопы позволит банкам с большими валютными активами легче резервироваться в НБУ, — отмечает заместитель начальника казначейства банка «Надра» Дмитрий Резниченко. — Ведь валюта — более ликвидное обеспечение, нежели ценные бумаги».

Особые преимущества от возможности осуществлять свопы с НБУ получат иностранные банки, убежден председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец. «У них гривни немного, зато хорошие возможности по привлечению валюты от материнских структур», — подчеркивает он. По словам Кравца, свопы применять банкам выгоднее, чем покупать гривню на межбанке, ведь таким образом они не будут наращивать короткую позицию, что грозит нарушением норматива Н-13 (общей открытой валютной позиции).

Вместе с тем, несмотря на все преимущества валютных свопов, интерес к ним все же может быть небольшим, говорят участники рынка. Все будет зависеть от процентных ставок, по которым будут осуществляться такие операции. Обычно стоимость рефинансирования в НБУ намного превышает цену кредитных ресурсов, которую банки предлагают друг другу: 11-13% по кредитам «овернайт» по сравнению с традиционными 1-3%. «И если процентная ставка по валютным свопам будет соответствовать стоимости других инструментов рефинансирования, то осуществлять такие операции будет также невыгодно», — говорит Резниченко.