• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
28 марта 2017 в 15:05

Нацбанк расширил перечень залогов под экстренные кредиты для банков

Национальный банк расширил перечень возможных залогов по кредитам ELA и упростил порядок их оформления

Вчера Национальный банк расширил перечень возможных залогов по кредитам ELA и упростил порядок их оформления, сообщается на сайте регулятора.

Во-первых, отныне банки смогут предоставлять для получения кредитов ELA в качестве залога имущественные права по кредитам юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые обеспечены не только ипотекой, но и одновременно другими активами, то есть смешанным залогом.

Во-вторых, имущественные права по кредитам, предоставленным физическим лицам, обязательства по которым обеспечены ипотекой, будут приниматься Национальным банком в залог на портфельной основе (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров) по балансовой стоимости кредитов, определенной банком. В качестве залога принимаются имущественные права только по гривневым ипотечным кредитам.

Национальный банк также уточнил, что ценные бумаги принимаются в качестве залога по кредитам ELA по справедливой стоимости.

Напомним, новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков — Emergency liquidity assistance (ELA) был введен в декабре 2016 года. Кредиты, полученные по этой линии, предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержки ликвидности, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты. Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц).В декабре также был определен перечень возможных залогов по кредитам ELA:

- ценные бумаги, которые гарантированы государством,

- ликвидное недвижимое имущество (кроме объектов незавершенного строительства),

- имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юридическими лицами (кроме банков и бюджетных учреждений) и физическими лицами, выполнение обязательств по которым в полном объеме обеспечено ипотекой, кроме объектов незавершенного строительства,

- имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с физическими лицами, кроме физических лиц-предпринимателей (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Нацбанк отозвал лицензию у компании "Тройка Капитал"
Страхование и финуслуги 13 марта 2017 в 14:02

Нацбанк отозвал лицензию у компании "Тройка Капитал"

"Тройка Капитал" зарегистрирована в июне 2012 года и осуществляет деятельность по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных средств

Фонд гарантирования реструктуризирует долги заемщиков банка "Михайловский"
Банки 13 марта 2017 в 15:09

Фонд гарантирования реструктуризирует долги заемщиков банка "Михайловский"

Реструктуризация позволит снизить совокупную стоимость кредита до 36%-60% годовых (по просроченной задолженности), в то время как при стандартных условиях такая плата достигала 85-95%