Нацбанк разрешит филиалы и ограничит инвестиции

Национальный банк Украины (НБУ) разработал проект решения правления о допуске филиалов иностранных банков в Украину. Как сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, в этом документе предусмотрено одновременно и разрешение открыв
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские банкиры рады

Намерение ограничить иностранный капитал с особым энтузиазмом поддерживают отечественные банкиры. «Это справедливое решение, конкурировать с иностранным капиталом очень сложно, — жалуется заместитель председателя правления Правэкс-банка Денис Басс. — Если так пойдет и дальше, то через несколько лет украинского капитала не останется».

По мнению аналитика из Укрсоцбанка Эрика Наймана, намерение решить сразу две проблемы в одном документе неслучайно. «Наверное, в комплексе провести такие решения будет проще», — предполагает он.

Председатель правления Банка НРБ (Украина) Владислав Кравец считает, что принятие постановления не приведет к уменьшению присутствия иностранных банков. «Все «ограниченные» банки будут вынуждены выходить на украинский рынок, открывая филиалы, — говорит он. — Им это будет даже выгоднее».

Иного мнения придерживается Денис Басс. По его словам, «ограниченные» иностранные банки вряд ли пойдут на рынок, открывая филиалы. «Им интересно выходить путем поглощений, покупая уже существующий бренд», — утверждает он.   

Старая головная боль

Впервые идея ограничить иностранные инвестиции была озвучена на Всеукраинском совещании банкиров в конце минувшего года. Однако тогда ее не поддержал председатель НБУ Владимир Стельмах.

Против намерения разрешить открывать филиалы иностранных банков последовательно выступает Ассоциация украинских банков. Ее президент Александр Сугоняко полагает, что разрешение на открытие филиалов будет иметь негативные последствия для отечественных банков.

В НБУ свое решение объясняют взаимопроникновением экономик разных стран. «В условиях глобализации оградиться забором мы, конечно, не можем, — отмечает Анатолий Шаповалов. — Приход иностранных банков несет больше положительных последствий, чем отрицательных, ведь это повышает конкуренцию, дает новые технологии и новые ресурсы, чего не хватает Украине».

Иностранцам может быть хуже

Вместе с тем ограничения на иностранный капитал приведут к ущемлению как желающих выйти на украинский рынок, так и тех, кто уже работает здесь. «Развитие иностранных банков, которые уже вышли на рынок, будет заторможено, так как они не смогут наращивать капитал», — полагает Владислав Кравец. — Тот, кто успел — тот зашел, а остальным не повезло».

Эрик Найман видит такой возможный вариант регулирования. «Скорее всего, оно (регулирование. — «ДЕЛО») будет осуществляться в ручном режиме, например, по мере поступления заявок на увеличение уставного фонда с учетом роста совокупного капитала банковской системы», — говорит он. 

Некоторые эксперты считают, что практическое внедрение механизма регулирования иностранного капитала невозможно в принципе. «Сегодня покупать банки можно по различным схемам с использованием подставных фирм в офшорах. Поэтому реальному собственнику ничего не стоит оставаться в тени», — уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.

С ним согласен бывший заместитель председателя НБУ, а ныне глава Госказначейства Александр Шлапак. «Ограничение притока иностранного капитала в банковский сектор Украины нецелесообразно», — утверждает он. Александр Шлапак также не видит каких-либо угроз для отечественной экономики от прихода филиалов иностранных банков на тех условиях, которые были предложены в проекте закона, разработанном Нацбанком.

История вопроса

Допуск филиалов иностранных банков на финансовый рынок Украины является одним из основных требований к вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Когда соответствующий законопроект не нашел поддержки в парламенте, Национальный банк заявил о возможности принятия необходимой нормативной базы без Верховной Рады