Банки 11 июня, 14:06

Нацбанк требует 10 млрд гривен "рефинанса" от Коломойского

Нацбанк подал иски против бывшего акционера ПриватБанка в швейцарские и украинские суды

Нацбанк требует 10 млрд гривен "рефинанса" от Коломойского
Фото: depositphotos

Национальный банк Украины (НБУ) подал новые иски против одного из бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка. 

Иски поданы в суды Швейцарии и Украины и касаются выполнения Игорем Коломойским обязательств по кредитам рефинансирования ПриватБанка в 2016 году, которые Нацбанк предоставил под личное поручительство акционера.

"Цель исков — обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил ПриватБанку в период между 2008 и 2015 годами", — уточняет пресс-служба НБУ.

Суммарно Нацбанк требует погасить около 10 млрд грн задолженности по пяти кредитным договорам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: PwC оценивали залоги в "Привате" в разы больше их реальной стоимости — НБУ

Первый иск подан по месту жительства Игоря Коломойского в Швейцарии — в суд первой инстанции в Женеве. Второй пакет исков подан по месту нахождения имущества Игоря Коломойского в Украине — в Хозяйственный суд Днепропетровской области. 

В НБУ подчеркивают, что готовы "вести судебные дела против Игоря Коломойского как в Украине, так и за рубежом, чтобы привлечь его к ответственности".

"Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено было понести в результате его действий. Национальный банк убежден, что как швейцарский, так и украинский суды удовлетворят обоснованные требования НБУ", — сообщает пресс-служба. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методичка для разговора с таксистом: что случилось с ПриватБанком

Согласно заявлению заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, "иски являются еще одним важным шагом на пути к защите интересов украинских и обеспечению выполнения бывшими акционерами ПриватБанка взятых на себя обязательств". 

"Приватбанк получил кредиты рефинансирования от НБУ под обеспечение поручительством, предоставленным лично Игорем Коломойским. Но сегодня ясно, что в то время Приватбанк на самом деле не мог вернуть эти кредиты. В конце концов государству пришлось национализировать банк ценой значительных затрат в эквиваленте 5% ВВП, чтобы защитить интересы миллионов владельцев счетов и сохранить финансовую стабильность в целом. НБУ пока принимает и продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств", — цитирует пресс-служба Рожкову.

СПРАВКА

Государственный ПриватБанк по предварительным результатам по итогам деятельности в 2017 году увеличил валюту баланса на 21% — до 259 млрд грн. При этом кредитный портфель банка возрос на 5,9% — до 235,476 млрд грн, в том числе кредиты юрлицам на 0,66% — до 193,917 млрд грн, кредиты физлицам — на 40%, до 41,558 млрд грн.

По данным НБУ, на 1 октября 2017 года ПриватБанк по размеру активов занимал 1-е место (256,284 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Приватбанк вернул НБУ еще 1 млрд грн
Банки 31 мая, 10:05

Приватбанк вернул НБУ еще 1 млрд грн

Банк также выплатил 137 млн грн процентов за пользование средствами регулятора

На ПриватБанк еще раз подали в суд по делу национализации
Банки 24 мая, 13:05

На ПриватБанк еще раз подали в суд по делу национализации

Еще один истец хочет признать незаконной проведенную в банке национализацию bail-in