Банки 21 июня 2013 в 14:16

Нацбанк ужесточил правила резервирования банковских валютных средств

Регулятор установил новые нормативы по обязательному резервированию банками валютных счетов и депозитов

Национальный банк Украины принял постановление, ужесточающее обязательное резервирование банками по средствам, размещенным в иностранной валюте.

Соответствующее постановление "О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка" №241, принятое 20 июня 2013-го, размещено на сайте регулятора.

Так, норматив резервирования по депозитам от физических и юридических лиц установлен на уровне 10%, а по текущим валютным счетам и вкладам по требованию — 15%.

Резервирование по долгосрочным средствам и вкладам в иностранной валюте установлено на уровне 5%, по краткосрочным депозитам — 10%.

Также установлен норматив резервирования средств, привлеченных банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей) в размере 5%.

Между тем, норматив обязательного резервирования средств в гривне сохранен на нулевом уровне.

Данное постановление вступает в силу с 1 июля 2013 года.

В Нацбанке напомнили, что порядок формирования и хранения обязательных банковских резервов предусматривает хранение на счете НБУ средств в размере 40% от суммы резерва за предыдущий отчетный период.

Объем обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в НБУ, должен составлять не менее 60% от суммы обязательных резервов за предыдущий отчетный период.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Банкиры зарезервировали более 120 миллиардов гривен под проблемные кредиты
Банки 23 декабря 2011 в 14:28

Банкиры зарезервировали более 120 миллиардов гривен под проблемные кредиты

К началу декабря объем резервов, сформированных украинскими банками под активные операции, составил 162,0 млрд. грн. При этом около 75% из этой суммы – резервы под "плохие" кредиты

Увеличение сроков рефинансирования банков не улучшит ликвидность системы
Банки 27 июня 2012 в 11:36

Увеличение сроков рефинансирования банков не улучшит ликвидность системы

После ужесточения правил резервирования НБУ сделал также и послабление в порядке рефинансирования. Эксперты, тем не менее, не слишком рассчитывают на эту меру и прогнозируют ухудшение ликвидности банковской системы