Общество 22 мая, 16:05

Нацполиция провела сегодня 40 обысков по договорным матчам в футболе

Преступники зарабатывали на договорных матчах в Украине 5 млн долларов в год

Нацполиция провела сегодня 40 обысков по договорным матчам в футболе

Во вторник, 22 мая, оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УКУ.

В Генпрокуратуре добавили, что задержали арбитра футбольного чемпионата Украины в Первой лиге Александра Соловьяна по подозрению в игре на тотализаторе.

"Более двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее "фиксированным" результатом. Для получения "правильного" счета в матче использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы "вознаграждения" за нужный результат — победу или ничью — составляли от 30 до 100 тысяч гривен", — написал Аваков.

Ежегодно на таком "футбольном бизнесе" преступники зарабатывали до $5 млн в год.

Заранее зная результат игры, они делали ставки в букмекерских конторах (в основном в азиатских).

"Мы могли сегодня провести более 500 обысков. Мы шли на те адреса, где нам нужно было найти доказательства. Это нам удалось. Мы получили дополнительные доказательства. В принципе, операция прошла удачно", — рассказал на пресс-конференции начальник Департамента защиты экономики Игорь Купранец.

На пресс-конференции в МВД показали видео-ролик, в котором показали разговор между администратором МФК "Николаев" и арбитром ФФУ относительно оплаты, а также договорной матч "Сумы" — "Волынь", который состоялся 1 апреля 2018. После этого "договорняка" арбитру заплатили $3900.

Следствие выявило 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей.

"В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам", — сообщил Аваков.

Напомним, в октябре 2017 года сообщалось, что Федерация футбола Украины создаст экспертную комиссию по оценке игровых действий в подозрительных матчах.

Отметим, в ноябре 2015 года Верховная рада приняла закон "О предотвращении влияния коррупционных правонарушений на результаты официальных спортивных соревнований", который в том числе направлен против договорных матчей.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

УЕФА назвала клубы, игравшие договорные матчи
ЗОЖ 26 ноября 2009 в 12:20

УЕФА назвала клубы, игравшие договорные матчи

В списке УЕФА - футбольные клубы из Албании, Латвии, Словении и Венгрии, их обвиняют в нечестной игре в матчах еврокубков

УЕФА решит, исключать ли "Металлист" из Лиги Чемпионов 13 августа
07 августа 2013 в 10:18

УЕФА решит, исключать ли "Металлист" из Лиги Чемпионов 13 августа

В отношении харьковского клуба "Металлист" открыто дисциплинарное дело за договорные матчи