Политика 13 июля 2013 в 14:53

Надеемся избежать санкций США за интеллектуальное "пиратство" — советник президента

С начала 2013 года украинское правительство начало легализацию программного обеспечения на компьютерах в органах исполнительной власти, выделив на эти цели из государственного бюджета 100 млн грн

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с "пиратством" в Украине весьма актуальна и носит системный характер, но решение данной проблемы требует много времени и финансовых ресурсов, отмечает советник президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук.

"Мы принимаем комплексные меры по улучшению законодательства в соответствующей сфере, в том числе в рамках выполнения совместного с американской стороной плана действий по усовершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности. Как один из последних положительных примеров работы в этой сфере можно вспомнить решение правительства о порядке использования в этом году бюджетных средств (в сумме 100 млн грн) на реализацию мер по легализации компьютерных программ, используемых в органах исполнительной власти Украины", — написал он в своей статье для "Зеркала недели. Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

А.Гончарук напомнил, что в начале мая 2013 г. Офис торгового представителя США предоставил Украине статус "приоритетной иностранной страны" в рамках ежегодного, так называемого Специального доклада 301, который содержит информацию о странах, которые, по мнению американской стороны, не обеспечивают достаточный уровень защиты прав интеллектуальной собственности.

"Подобная ситуация уже имела место в Украине в 2001-2005 гг., когда следствием предоставления нашему государству упомянутого "приоритетного" статуса стало применение американской стороной жестких экономических санкций, существенно ограничивших доступ ведущих товаров украинского экспорта, в частности металлургической и химической продукции, изделий легкой промышленности, на рынок США. По оценкам экспертов, потери экспорта Украины за указанный период составили от 170 до 500 млн долл. США, и это без учета повышения стоимости страхования кредитных рисков и снижения привлекательности нашей страны для иностранных инвесторов", — подчеркнул заместитель главы администрации президента.

В то же время, по его словам, принимая во внимание решительные шаги по защите прав интеллектуальной собственности, применяемые украинской стороной в этом году, "надеемся на понимание нашими партнерами всех аспектов этого сложного процесса и объективное отношение к предоставлению доступа украинских товаров на рынок США".

"Эти вопросы постоянно находятся на повестке дня и наших контактов на площадке Всемирной торговой организации", — подытожил А.Гончарук.

Как сообщалось, Торговое представительство США в ежегодном специальном отчете поместило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую защиту интеллектуальной собственности. По словам авторов доклада, по масштабам использования нелицензионного компьютерного обеспечения Украина превосходит едва ли не все входящие в список страны, причем ее правительство признает, что значительная часть используемого им самим программного обеспечения является нелицензионным. Авторы доклада также отмечают отсутствие в Украине уполномоченных организаций, обслуживающих производителей или защищающих права исполнителей, а существующая в система сбора общественных взносов узаконивает незаконное присвоение авторских отчислений.

С начала 2013 года украинское правительство начало легализацию программного обеспечения на компьютерах в органах исполнительной власти, выделив на эти цели из государственного бюджета 100 млн грн. Кроме этого, правоохранительные органы совместно с Государственной службой интеллектуальной собственности с начала года конфисковали в пять раз больше контрафактных оптических носителей, чем за весь предыдущий год. Кроме того, в апреле были закрыты два крупных интернет-ресурса, которые использовались для распространения нелицензионного видео- и аудио-контента.

В Украине также ведется работа с депутатским корпусом по ускорению принятия двух уже прошедших первое чтение законопроектов, усиливающих ответственность за нарушение авторских прав. Помимо этого, активизировалась информационно-разъяснительная работа, особенно среди молодого поколения, с целью формирования уважения к институту прав интеллектуальной собственности и нетолерантного отношения к интернет-пиратству.

Первый секретарь экономического отдела посольства США в Украине Кристофер Смит (Christopher Smith) допускает, что в случае отсутствия реальных подвижек в вопросе защиты интеллектуальной собственности Украина вновь может быть исключена из списка стран-бенефициаров Всеобщей системы преференций (Generalized System of Preferences, GSP).

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...