Общество 11 марта 2016 в 9:27

Надежда Савченко в критическом состоянии — адвокат

Выход Надежды Савченко из сухой голодовки проходит с тяжелыми осложнениями, ситуация критическая

Состояние удерживаемой в РФ украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко ухудшается, выход из сухой голодовки происходит с тяжелыми осложнениями, заявляет ее адвокат Николай Полозов.

"Вчера ее рвало водой, которую она пыталась пить. Помимо этого состояние ее и без того измотанного здоровья становится все хуже. Сказывается старая проблема с камнями в почках, обостренная стрессом для организма в виде голодовки (особенно сухой). Высокая температура, не спадающая уже несколько дней, свидетельствует, как минимум, о серьезном воспалении внутренних органов", — написал адвокат подсудимой на своей странице в соцсети Facebook.

Он также отметил, что российских медиков она к себе не подпускает, а ее кредо в РФ стал старый ГУЛАГовский принцип "Не верь, не бойся, не проси". При этом украинские медики все еще находятся в Ростове-на-Дону, так и не получив разрешения от российских властей на встречу и обследование Надежды Савченко.

"Минимум, что сейчас необходимо в срочнейшем порядке сделать для Надежды Савченко, это провести ее медицинское обследование… для оценки текущего состояния здоровья, определения потенциальных рисков и правильного выхода из сухой голодовки", — заявляет Полозов, подчеркивая, что "решать эту проблему нужно срочно".

По словам адвоката, российский омбудсмен Элла Памфилова не проявляет какой-либо активности в судьбе Савченко "в этот критический момент". "Все двери в России для Надежды закрыты, а Украина сейчас объективно ничем не может оперативно помочь заложнице", — отмечает он.

"На мой субъективный взгляд ситуация критическая. Здоровье и жизнь Надежды уходят на глазах. Время истекает", — подчеркивает Полозов.

Вчера был богатый на эмоции день. Была радость от решения Надежды прекратить сухую голодовку, целая смесь эмоций от атак...

Как сообщалось, Савченко с июля 2014 года находится в РФ под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов в зоне АТО на востоке Украины. Сама она все обвинения отвергает и заявляет, что была насильно вывезена в РФ.

Киев и мировое сообщество неоднократно заявляли о политической мотивации "дела Савченко" и требовали освободить узницу.

Уголовное дело в отношении Савченко рассматривал Донецкий городской суд в Ростовской области РФ. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта — заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее 10 марта до вынесения приговора суда, запланированного на 21-22 марта.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...