Общество 22 декабря 2014 в 13:14

Надежду Савченко оставили под арестом до середины февраля

Суд отклонил жалобу депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко и оставил ее под арестом. Савченко заявила, что будет продолжать голодовку, пока не вернется в Украину

Мосгорсуд признал законным продление ареста до середины февраля будущего года украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в понедельник. Мосгорсуд по итогам рассмотрения оставил постановление суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу защиты украинки — без удовлетворения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Басманный суд Москвы 27 октября продлил Савченко срок содержания под стражей до конца срока следствия — до 13 февраля 2015 года.

Кроме того, суд отказал защите Савченко в залоге в 1 млн рублей, а также отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения на любую другую более мягкую.

"Если сегодня решение суда не изменится, я объявляю голодовку, пока не буду возвращена в Украину или до последнего своего дня в России. Голод это не метод суицида, а метод войны, единственно доступный мне как военнопленной", — заявила Савченко перед тем как суд удалился в совещательную комнату.

"Суд вы превратили в политические дебаты и фарс, а не законные выполнения своих обязанностей", — заявила она.

По словам адвокатов, суд первой инстанции не известил должным образом о заседании всех защитников обвиняемой, поэтому на продлении ареста присутствовал лишь один адвокат, которому было отказано в переносе заседания. В жалобе отмечается, что "выводы суда не соответствует фактическим обстоятельствами дела, а ссылка на то, что при задержании были обнаружены доказательства причастности Савченко к гибели журналистов Волошина и Корнелюка, не подтверждаются материалами дела".

По мнению защиты, суд при вынесении решения не изучил вопрос о том, какие следственные действия из запланированных проводились и какие предполагаются в будущем.

Адвокат Марк Фейгин заявил на заседании, что за полгода в СИЗО здоровье Савченко заметно ухудшилось.

"В последнее время у моей подзащитной появились боли непонятной этиологии, связанные с заболеваниями отоларингологии. Ее и сейчас посещает врач. Ее здоровья после почти полугодового нахождения в стенах изолятора заметно ухудшилось",— сказал адвокат.

Со своей стороны и. о. руководителя управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СКР Александр Дрыманов в письменных возражениях просил оставить доводы жалоб защиты без удовлетворения. По его мнению, обстоятельства, ставшие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали. В случае если изменить ей меру пресечения на не связанную с лишением свободы, она сможет скрыться от следствия на территории другого государства и избежать ответственности, считает следователь.

В свою очередь Савченко заявила, что она была украдена и незаконно вывезена с территории Украины, а также является военнопленной. "Поэтому любые действия в отношении меня со стороны России является незаконными и просто фарсом",— считает обвиняемая.

"Я желаю, чтобы следствие как можно скорее довело до конца расследование, а не затягивало его в ожидании политического решения. В этом деле я ожидаю справедливого оправдания", — сказала Савченко.

Напомним, в понедельник суд должен рассмотреть апелляционную жалобу Савченко о законности содержания ее под стражей. На решение о ее аресте на суд приехаладелегация из ВР.

Украинская летчица насильно удерживается в России после похищения в июне в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе российской агрессии в Донбассе. На время следствия она арестована до 13 февраля 2015 года.

Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.

С 15 декабря летчица отказалась от приема пищи.

\

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...