«Нафтогаз» обижает Запорожье

Запорожье отключают от горячей воды. На этой неделе специалисты акционерного общества «Запорожгаз» перекроют тепловым сетям все пути к голубому топливу.
Принять жесткие меры местных газовщиков обязал НАК «Нафтогаз Украины». Правда, ультиматум выдв
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Нафтогаз» решил не церемониться и направил «Запорожгазу» поручение — в принудительном порядке отключить теплосети от газа. «С сегодняшнего дня и завтра (11 и 12 мая) мы будем отключать все котельные Запорожья и области в принудительном порядке», — огласил приговор заместитель председателя правления ОАО «Запорожгаз» Виктор Чернявский.

В поручении «Нафтогаз» не забыл припугнуть и местных газовщиков: если документ проигнорируют, представители НАК подсчитают убытки и передадут дела в правоохранительные органы для возмещения («Запорожгазом». — «ДЕЛО») ущерба. «Сумма может исчисляться миллионами гривен, — прокомментировал Чернявский.

Сложившаяся ситуация упирается корнями в нового поставщика газа. С прежним — ДК «Газ Украины» — срок действия договора закончился 1 мая.

«В этом году впервые, по крайней мере за то время, сколько я работаю, нам даже не предоставили договоры, даже проекты договоров не предоставили поставщики, то есть ДК «Газ Украины», — объяснил ситуацию заместитель городского головы Владислав Гальцов.

По его мнению, в Киеве ищут нового поставщика, поэтому и нет договоров, и такая сложная ситуация.

Обостряется она еще и тем, что ДК «Газ Украины» требует вернуть стоимость газа, который использовал город за время отопительного сезона. «Это сделать невозможно!» — возмущается Гальцов. «ДЕЛУ» он объяснил, что в Запорожье действует одноставочный тариф — население платит за тепло в течение всего года. Получается, что горожане будут вносить деньги еще до начала следующего отопительного сезона. Так что думать о возвращении стоимости «Нафтогазу» еще рано.

Кстати, пока у запорожцев не будет горячей воды, платить за нее не придется. Генеральный директор концерна «Городские теплосети» Игорь Лайтерман уже заявил: «Если один день свыше 6 часов не подавалась вода, цена пересчитывалась и выставлялась по факту подачи».

С этой ситуацией пытается бороться и Запорожский горисполком. Правда, тщетно. Он направил несколько безответных писем в Кабмин с требованием возместить убытки, к которым привело повышение цены на природный газ.