Экономика 12 июня 2009 в 8:23

«Нафтогаз» попросил госгарантий для кредита в 15 миллиардов

Вчера президент Виктор Ющенко провел совещание в офисе «Нафтогаза Украины»

президент Виктор Ющенко провел совещание в офисе «Нафтогаза Украины». На нем руководство НАКа озвучило предложения по улучшению финансового состояния госкомпании. Часть из них уже предварительно одобрена правительством. Так, «ДЕЛО» сообщало о решении правительства передать газораспределительные сети от облгазов НАКу (№91 от 11.06.09 г.).

Кабмин также поддержал увеличение уставного капитала «Нафтогаза» на 18,6 миллиарда гривен (до 24,1 миллиарда). Предполагается, что из этих средств НАК будет погашать кредиты украинских банков. По данным «ДЕЛА», по состоянию на март 2009 года компания задолжала 18,6 миллиарда гривен одному только Ощадбанку.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщил «ДЕЛУ» министр топлива и энергетики Юрий Продан, уставный капитал «Нафтогаза» планируется увеличить за счет средств госбюджета на 2009 год. Для этого в главный финансовый документ необходимо внести соответствующие правки. «Надо вносить изменения, будем искать средства», — отметил министр.

При этом советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма считает, что провести соответствующее решение через парламент будет сложно. «Для этого необходима поддержка со стороны группы Кириленко («НУ — НС». — «ДЕЛО»), а также Партии регионов. Накануне президентских выборов они не будут голосовать за позитивное для Кабмина решение», — отметил Гудыма.

Читайте также:  
«Нафтогаз» также обратился к правительству с просьбой предоставить госгарантии для привлечения 15 миллиардов гривен кредитных средств. НАК планирует направить эти средства на закупку газа и его последующую закачку в подземные хранилища. Напомним, что в этом году правительство рассчитывает импортировать с этой целью 19,5 миллиарда кубометров газа. Часть топлива была закачана в счет аванса «Газпрома» за транзит по территории Украины. Однако профинансировать таким образом весь объем голубого топлива российский монополист отказался.

По мнению Гудымы, если НАК обратился с просьбой о госгарантиях, возможности для привлечения средств иными способами исчерпаны. «Диалог с российскими банками о привлечении кредитов приостановлен, потому что их требования в обмен на кредит были слишком высоки. Насчет же банков других стран — президент объявил, что «Нафтогаз» на грани банкротства, а кто даст кредит банкроту?» — отмечает советник премьера Сергей Пашинский.

Среди других мер по оздоровлению НАКа, предложенных ее руководством, — очередное послабление налоговой нагрузки на компанию. Первый зампред «Нафтогаза» Игорь Диденко предложил разрешить компании в течение пяти лет расходовать суммы налоговых обязательств, а также установить нулевую ставку НДС при ввозе в Украину природного газа. Кроме того, в госкомпании считают необходимым установить нулевые рентные ставки на добычу и транзит газа с 2010 года.

Наконец, госкомпания снова напомнила о повышении тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. С этим предложением НАК уже выступал в начале года, однако Нацкомиссия регулирования электроэнергетики не прислушалась к аргументам компании. Очевидно, добиться увеличения расценок «Натфогазу» не удастся и на этот раз: премьер Юлия Тимошенко уже выступила с заявлением о недопустимости подорожания газа для украинцев.

Максим АСАУЛЯК, Наталья ГУЗЕНКО, "Дело"

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...