• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 13 декабря 2016 в 18:13

Наличностью НБУ пока не заинтересовался ни один банк

Никто пока не захотел стать уполномоченным на хранение налички НБУ

Ни один банк пока не подал документов на получение статуса уполномоченного хранить наличность Национального банка. Об этом Delo.UA сообщили в пресс-службе НБУ.

Уполномоченный банк получает право хранить запасы наличности Национального банка и с разрешения регулятора подкреплять собственную операционную кассу из запасов наличности для кассового обслуживания клиентов и других банков.

Кроме того, Национальный банк будет заключать с уполномоченным банком договор о хранении, в котором оговариваются права, обязанности, обязательства, ответственность сторон и обеспечения исполнения обязательств.

Напомним, для получения статуса уполномоченного банку нужно соответствовать двум критериям:

1) государство владеет долей уставного капитала банка в размере больше 75% или контрольным пакетом, которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям (кроме тех, кто подвергся санкциям).

2) осуществляют на основании письменного разрешения Национального банка Украины операции "Перевозка валютных ценностей и инкассация средств" не менее 10 лет.

По данным Независимой ассоциации банков, из госбанков два занимаются инкассацией — Ощадбанк и Укргазбанк, как и из дочек иностранных групп, которые также могли бы стать уполномоченным на хранение — УкрСиббанк и Райффайзен Банк Аваль.

По данным НБУ, всего банков, которые могут вести работу по инкассации на рынке, насчитывается 44.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...