Налоговая выигрывает восемь из девяти судов с плательщиками

В 2012 году более 76,7 тыс. судебных процессов между органами ГНСУ и плательщиками решено в пользу налоговой, предприниматели выиграли только 9,7 тыс. споров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На рассмотрении в судах в 2012 году находилось 149 тыс. дел (на 20% меньше, чем в 2011 году), на общую сумму 182,4 млрд. грн. "Такая динамика обусловлена тем, что приоритетным считается досудебное решение спорных вопросов в отношениях с плательщиками, и обращение в суд употребляется только в сложных случаях", — объясняют юристы налоговой.

По данным, обнародованным на официальном сайте фискального ведомства, восемь из девяти судов с плательщиками в 2012 году выигрывали органы ГНС.

Таможенники судились намного меньше — судами было рассмотрено лишь 2,3 тыс. дел, связанных с их деятельностью. В пользу таможенных органов решено почти 1,3 тыс. дел, субъекты внешнеэкономической деятельности выиграли тысячу процессов. Всего в 2012 году судами открыто производство в 1572 делам о правомерности вынесенных таможенными органами решений.