Налоговики хотят создать единую для СНГ базу финансовых преступлений

Украинская налоговая милиция предложила органам налоговых расследований стран СНГ свои рекомендации по созданию единой международной базы данных финансовых преступников

Вчера в Ирпене началось двухдневное рабочее совещание членов исполнительного бюро координационного совета глав органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ (КСОНР). Представители стран приступили к изучению инициативы украинской налоговой милиции, еще осенью в Одессе предложившей создать единую базу данных отслеживания международной деятельности финансовых преступников. База данных должна стать инструментом накопления и обмена информацией о фигурантах фискальных расследований стран-участниц, данными и аналитическими сводками с целью противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По данным американской организации Global Financial Dignity, ущерб развивающимся странам от финансовых преступников с 2001 по 2010 год оценен в $6 трлн, а за 2011-2012 годы — в $2 трлн. "Необходимость акцентирования внимания на финансово-экономических преступлениях обусловлена стремительным развитием технологий,— отмечает и. о. главы ГНС, начальник налоговой милиции Андрей Головач.— Они позволяют финансовым мошенникам в считанные минуты практически беспрепятственно переводить значительные денежные средства через банковские счета в разных странах, запутывая схемы совершения преступлений". Он добавляет, что в любой стране от 3% до 7% граждан склонны к финансовому мошенничеству, поэтому база данных облегчит работу с информацией о преступниках.

В налоговой милиции признают, что наполнение базы должно быть совместным. Она будет включать в себя материалы индивидуального и общего пользования. При индивидуальном доступе пароли будут иметь страна-владелица информации, а также контролирующие органы стран, где обнаружена деятельность преступников. Общедоступными для всех членов КСОНР станут данные о предприятиях с признаками фиктивности, физлицах, субъектах хозяйственной деятельности, в отношении которых приговор суда вступил в действие.