Налоговики хотят создать единую для СНГ базу финансовых преступлений

Украинская налоговая милиция предложила органам налоговых расследований стран СНГ свои рекомендации по созданию единой международной базы данных финансовых преступников
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вчера в Ирпене началось двухдневное рабочее совещание членов исполнительного бюро координационного совета глав органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ (КСОНР). Представители стран приступили к изучению инициативы украинской налоговой милиции, еще осенью в Одессе предложившей создать единую базу данных отслеживания международной деятельности финансовых преступников. База данных должна стать инструментом накопления и обмена информацией о фигурантах фискальных расследований стран-участниц, данными и аналитическими сводками с целью противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По данным американской организации Global Financial Dignity, ущерб развивающимся странам от финансовых преступников с 2001 по 2010 год оценен в $6 трлн, а за 2011-2012 годы — в $2 трлн. "Необходимость акцентирования внимания на финансово-экономических преступлениях обусловлена стремительным развитием технологий,— отмечает и. о. главы ГНС, начальник налоговой милиции Андрей Головач.— Они позволяют финансовым мошенникам в считанные минуты практически беспрепятственно переводить значительные денежные средства через банковские счета в разных странах, запутывая схемы совершения преступлений". Он добавляет, что в любой стране от 3% до 7% граждан склонны к финансовому мошенничеству, поэтому база данных облегчит работу с информацией о преступниках.

В налоговой милиции признают, что наполнение базы должно быть совместным. Она будет включать в себя материалы индивидуального и общего пользования. При индивидуальном доступе пароли будут иметь страна-владелица информации, а также контролирующие органы стран, где обнаружена деятельность преступников. Общедоступными для всех членов КСОНР станут данные о предприятиях с признаками фиктивности, физлицах, субъектах хозяйственной деятельности, в отношении которых приговор суда вступил в действие.