Налоговики за 2012 год выявили почти 100 тыс. нелегальных работников

В течение 2012 года работники налоговой выявили 96 тыс. наемных лиц, которые работали без трудовых соглашений
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Работодателями в бюджет уплачено дополнительно более 19 млн. грн налога на доходы физических лиц, а рабочие трудоустроены должным образом.

Аналитики ведомства отмечают, что во время проверок несоблюдение трудового законодательства фиксируют в девяти случаях из десяти. Предприниматели или работают без государственной регистрации или выплачивают своим наемным работникам зарплату "в конвертах".

Всего в прошлом году за такие нарушения субъектам хозяйствования доначислено к уплате в бюджет почти 337 млн. грн. налога на доходы физических лиц и штрафных санкций.

Также более 53 тыс. предпринимателей после собеседований с налоговиками официально зарегистрировались и оплатили в бюджет дополнительных 17 млн. грн. налога.

"Для прекращения системного игнорирования требований трудового законодательства нужны существенные изменения в регулировании трудовых отношений. Сейчас в министерстве работают над предложениями законодательных изменений, направленных на уменьшение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, а также разрабатывают упрощенные процедуры администрирования единого социального взноса. "Дебюрократизация" налога на доходы и единого взноса будет стимулировать предпринимателей к легализации зарплат", — отмечают в Министерстве доходов и сборов.