10 ноября 2017 в 18:50

Пенсионную реформу Гройсмана проверит Конституционный Суд

49 народных депутатов обратились в Конституционный Суд Украины для проверки Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий"

Пенсионную реформу Гройсмана проверит Конституционный Суд

В Конституционный Суд Украины обратились 49 народных депутатов с представлением о соответствии Основному Закону отдельных положений Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий".

"10 ноября 2017 года в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений … Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по повышению пенсий" от 8 октября 2017 года", — отмечается в сообщении пресс-службы Конституционного Суда в пятницу.

Народные депутаты отмечают, что повышение страхового стажа, необходимого для назначения пенсии и фактическое повышение пенсионного возраста, в некоторых случаях может привести к лишению права на пенсионное обеспечение, что противоречит Конституции, которая гарантирует гражданам право на социальную защиту.

По мнению народных депутатов, не соответствует Основному Закону и постепенное увеличение страхового стажа, что ставит граждан в неравные условия.

Нардепы также считают, что не соответствует Конституции и уменьшение до 1% величины оценки одного года страхового стажа, который используется для начисления пенсии.

Народные депутаты также не согласны с отменой пенсий за выслугу лет.

Среди депутатов, которые подписали представление в Конституционный Суд, в основном члены фракции "Оппозиционный блок".

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

раздел:
теги:

По теме:

С сегодняшнего дня начинает работать пенсионная реформа
Экономика 11 октября 2017 в 8:16

С сегодняшнего дня начинает работать пенсионная реформа

Уже в октябре на повышение пенсий потратят 5 млрд гривень

Первый месяц пенсионной реформы: Объем выплат вырос на 30%
Экономика 25 октября 2017 в 17:31

Первый месяц пенсионной реформы: Объем выплат вырос на 30%

После "осовременивания" выплаты пенсий в октябре выросли на 6,5 млрд гривень