Нардепы включили в повестку дня законопроект о снятии с себя неприкосновенности

Народные депутаты проголосовали за включение в повестку дня законопроекта о снятии неприкосновенности с себя и судей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народные депутаты включили в повестку дня президентский законопроект (№1776), снимающий неприкосновенность с депутатов и судей. "За" включение в повестку дня президентской инициативы проголосовали 297 народных депутатов.

Так, законопроектом предлагается исключить из Конституции Украины норму о гарантиях неприкосновенности для народных депутатов Украины. Также в законопроекте о внесении изменений в Конституцию по неприкосновенности народных депутатов Украины и судей, зарегистрированном в Верховной Раде в пятницу, предлагается исключить норму о том, что народные депутаты не могут без согласия парламента быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

В отношении судейского корпуса предлагается часть третью статьи 126 изложить в следующей редакции: "Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья лица".

Кроме того, ст.129 после части первой предлагается дополнить новой частью следующего содержания: "Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме нормы о том, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции (ч.3 ст.126 Конституции Украины).

В случае если на день, предшествующий дню опубликования этого закона, Высший совет юстиции не является полномочным, данный пункт закона пункт вступает в силу через десять дней со дня формирования полномочного состава Высшего совета юстиции.