Нарышкин предлагает создать спецкомиссию по борьбе с коррупцией

В органах исполнительной власти в целях борьбы с коррупцией планируется создать комиссии по соблюдению требований к поведению госслужащих, сообщил в пятницу вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

его словам, создание таких комиссий предусмотрено примерной программой преодоления коррупции в федеральных и региональных органах власти. Программа, разработанная Минэкономразвития, была в целом одобрена в пятницу на заседании правительственной комиссии по проведению административной реформы.

"Программа включает несколько блоков. Один из блоков предусматривает создание комиссий в органах исполнительной власти по соблюдению требований к поведению госслужащих и преодолению конфликта интересов", - сказал Нарышкин.

Еще один блок программы предусматривает мероприятия по проверке нормативных документов на коррупционную емкость, сообщил вице-премьер. "Речь идет о создании специальных рабочих групп в территориальных органах исполнительной власти для анализа всех документов, выпускаемых этими органами, на предмет выявления фактов коррупции", - пояснил он.

Программа также предусматривает требования к информационной открытости органов исполнительной власти, сказал Нарышкин.

Нарышкин отметил, что правительство уже второй год проводит конкурсы на лучшие проекты в рамках проведения административной реформы. 18 федеральных и региональных органов власти представили на этот конкурс программы по борьбе с коррупцией. Планируется, что в этих структурах примерная программа по противодействию коррупции будет отработана в пилотном режиме, а в дальнейшем она будет рекомендована остальным органам власти, сообщил вице-премьер.

По его словам, на заседании был также одобрен проект положения о многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

В этом году в различных регионах планируется создать около 18 таких центров. "Смысл этой работы - создать гражданам и юридическим лицам более удобные и комфортные условия при получении ими различных справок", - сказал Нарышкин.