Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Нас будет 30 миллионов

Мир постареет, а украинцев станет меньше на 15 миллионов

постареет, а украинцев станет меньше на 15 миллионов

Численность населения Украины сократится на 15 миллионов к 2045 году и составит всего 30 миллионов. Такой неоптимистичный прогноз содержится в новом докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна « Мировые демографические тенденции ».

В целом население Земли продолжит расти и к июлю 2009 года составит 6,8 миллиарда человек, а к 2045-му — 9 миллиардов. Рост сохранится главным образом за счет развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия и Пакистан. В то же время в 45 развитых странах, в том числе и в Европе, численность населения будет уменьшаться. «Для развитых стран характерны низкие показатели смертности и очень низкие показатели рождаемости, которые не обеспечивают воспроизводства населения», — отмечается в докладе. В развитых странах на одну женщину приходится один ребенок, а средняя продолжительность жизни составляет 76,5 года. Противоположная тенденция отмечается в развивающихся странах. Здесь на одну женщину приходится 4 ребенка, продолжительность жизни — 65,4 года.

Мир постареет

Кроме того, в ближайшие четыре десятилетия человечество заметно постареет. «В глобальном масштабе число жителей в возрасте 60 лет или старше почти утроится, увеличившись с 743 миллионов в 2009 году до 2 миллиардов в 2050-м, когда впервые в истории число таких людей превысит число детей в возрасте до 15 лет», — подчеркивается в докладе генсека ООН. При этом в 2050 году на долю людей в возрасте 60 лет и старше придется 22% от общей численности населения мира.

В развитых странах это соотношение почти удвоится: если в 2009 году на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 34 человека в возрасте 60 лет или старше, то в 2050 году таких пожилых людей будет 62 человека на 100 человек трудоспособного возраста. В развивающихся странах это соотношение утроится — с 14 до 34, однако все равно останется небольшим экономическим бременем для молодых поколений. Основными причинами такой тенденции генсек ООН называет увеличение продолжительности жизни при уменьшении показателей фертильности (количество детей на одну женщину). Мировая тенденция увеличения продолжительности жизни актуальна и для Украины. «Среди парламентариев уже идут разговоры об увеличении пенсионного возраста», — отмечает Александр Сапонов, помощник председателя правления Международной лиги защиты прав граждан Украины.

Городские жители

В 2008 году, впервые в истории, общее число жителей городов во всем мире превысило число жителей сельских районов. К 2050 году 70% населения планеты будут жить в городах. «Ожидается, что число городских жителей, которое достигло 3,4 миллиарда человек в 2005 году, увеличится до 6,4 миллиарда человек к 2050-му», — отмечает Пан Ги Мун. По его словам, рост численности населения будет отмечаться главным образом в городах развивающихся стран.

При этом в Украине наблюдается обратная тенденция. «Сейчас в условиях кризиса наблюдается отток населения из городов в села Украины. Это приезжие люди, потерявшие работу, вынуждены возвращаться домой», — рассказывает Александр Сапонов. По его словам, по окончании кризиса приток людей в город увеличится, но это не означает, что границы городов будут статичными, они начнут расширяться.