• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
14 февраля, 11:02

В Фонде гарантирования вкладов пожаловались на вывод крупных активов из проблемных банков

В Фонде заявили, что уже из неплатежеспособных банков утрачено более 4,5 млрд грн активов

В Фонде гарантирования вкладов пожаловались на вывод крупных активов из проблемных банков
Константин Ворушилин, глава ФГВФЛ. Фото: Укринформ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) заявляет об участившихся в последнее время случаях неправомерного вывода активов из неплатежеспособных банков. Об этом заявил глава ФГВФЛ Константин Ворушилин на пресс-конференции в Киеве в четверг, 14 февраля.

По его словам, общая балансовая стоимость утраченных активов — более 4,5 млрд грн, оценочная — около 1,256 млрд грн.

ФГВФЛ обратился к министру юстиции Павлу Петренко с просьбой вмешаться в ситуацию и принять меры по предотвращению нарушения украинского законодательства, так как активы банков выводятся с помощью "отдельных нечистых на руку государственных регистраторов и нотариусов".

"Нас волнует не конкретные частные случаи, а тенденция, которая набирает обороты", — подчеркнул Ворушилин.

В пресс-службе ФГВФЛ привели примеры. Так, в конце 2018 ВТБ Банке были выявлены потери права собственности на 46 единиц недвижимости в Днепре оценочной стоимостью более 150 млн грн. При выяснении обстоятельств установлено, что они были перерегистрированы на нового владельца госрегистратором Днепровского филиала одного из коммунальных предприятий на основании "дополнительного решения суда", которое было составлено с вопиющими нарушениями. Не прошло и месяца, как в этом же банке состоялся еще один такой случай — с другими объектами недвижимости в Киеве и Харькове оценочной стоимостью почти 62,5 млн грн.

Похожим способом в начале октября 2018 года был незаконно выведен один из самых ликвидных активов Платинум Банка — здание в центре Одессы на проспекте Шевченко площадью более 11 тыс. кв. м оценочной стоимостью 144 млн грн.

"Этот случай незаконного завладения имуществом банка произошел по беспрецедентной схеме: из Государственного реестра прав на недвижимое имущество без всяких объяснений изъяли запись о праве собственности на объект банка. "Помог" в этом регистратор одного из коммунальных предприятий Березанского сельсовета Беляевского района Одесской области", — сетуют в Фонде.

"Подчеркиваем, подобные случаи вывода активов выявлены практически в каждом из банков, которые были переданы в управление Фонда с 2012 г."

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Украинцы доверили Укргазбанку почти 20 млрд грн
Новости компаний 28 ноября 2018 в 15:06

Украинцы доверили Укргазбанку почти 20 млрд грн

С начала 2018 года вклады физических лиц Укргазбанка увеличились почти на 4 млрд грн, что составляет 33% прироста. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Dragon Capital купила у Фонда гарантирования вкладов здание банка в центре Киева
Недвижимость 21 ноября 2018 в 8:39

Dragon Capital купила у Фонда гарантирования вкладов здание банка в центре Киева

Dragon Capital продолжает скупать коммерческую недвижимость в Киеве

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/